苏妲己与酆都:汉人的思想、艺术与宗教——姜生教授

日期: 2019-11-20 阅读: 来源: 关键词:

主讲人:姜生 教授

主 题:苏妲己与酆都:汉人的思想、艺术与宗教

时 间:2019年11月22日(星期五)9:30-11:00

地 点:兰州大学一分部衡山堂303会议室

内容概要:

汉墓画像石中已有汉晋道教酆都六天宫的图景。狐狸精苏妲己、周公、武王、妺喜、褒姒画像的“荒诞”组合,与早期道经文献相对证,提供了理解解释汉墓中酆都六天宫信仰的突破点。汉代此类图画,旨在崇德抑术、宣扬《春秋》思想,是黄老、神仙、诸子聚合所成汉代信仰之呈现。

主讲人简介:

姜生,历史学“长江学者”特聘教授,首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”,第三批全国文化名家暨“四个一批”人才(理论界),“万人计划”哲学社会科学领军人物。获国务院特殊津贴。现任四川大学文化科技协同创新研发中心主任,国家社会科学基金评审专家。曾任哈佛大学高级访问学者、弗吉尼亚大学研究教授、科罗拉多大学访问学者。主要从事历史学、宗教学、科学史和汉墓考古的交叉学科研究。在国际学界倡导基于宗教研究的历史理解认知方法。主持国家社科重大招标项目“宋元明清道教与科学技术研究”。出版代表作《汉帝国的遗产:汉鬼考》及《中国道教科学技术史》等著作,发表《曹操与原始道教》等论文百篇。

历史文化学院
2019年11月20日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:陈柄霖
 

推荐关注

阅读下一篇