兰州大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子调研成果交流会

日期: 2019-11-16 阅读: 来源: 关键词:

11月11日,兰州大学在城关校区西区逸夫科学馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子调研成果交流会。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导组组长黄宪起一行3人,甘肃省纪委监委委员高连城一行2人到会指导。校党委书记袁占亭主持会议并讲话。

会上,袁占亭、严纯华、吴国生、徐生诚、曹爱辉、蔺海波、潘保田、范宝军、沙勇忠、王定峰、安俊堂等先后发言,分别结合学校“双一流”建设、编制《兰州大学2025行动计划》、“管理质量提升年”等工作,围绕党的建设、服务国家战略、学校治理体系和治理能力现代化、队伍建设、改革发展稳定、健全“三全育人”机制、提升人才培养水平、提升思政课教学质量等调研主题,坚持问题导向,着眼现阶段重点推进的工作以及解决师生关心关切的实际问题,分享了调研成果,分析了存在的短板,汇报了改进措施。

黄宪起听取调研成果交流后表示,调查研究是发现和解决问题的重要方式,是落实“不忘初心 牢记使命”主题教育有关要求的重要举措。兰州大学领导班子高度重视调研工作,组织认真、开展扎实、卓有成效。这次调研选题十分重大,聚焦了涉及学校发展的长远性、全局性、根本性重大问题,对学校未来发展进行了深入思考和长远谋划。同时政治站位高,对照总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的要求,对照总书记关于教育工作的重要论述,对照十九届四中全会精神有关要求,广泛听取师生意见,提出的建议很有前瞻性、操作性。这次调研是校领导对全校工作和自身工作的全面体检,总结了成绩、发现了问题、查找了原因,下一步要做好成果转化,重点是解决问题,把改进工作的措施落实到位。

黄宪起表示,在各级党委政府的关心支持下,通过迎接110周年校庆,兰大师生的精神面貌和校园环境焕然一新。当前学校在党和国家战略中的重要性越来越凸显,面临难得的发展机遇,希望通过开展本次主题教育,学校能在发展目标上取得新的成就。他对学校下一步主题教育活动提出三点要求,一是要学习贯彻好十九届四中全会精神,和主题教育活动相结合,加强党的领导,坚定“四个自信”,不断推进学校治理体系和治理能力现代化。二是要做好整改落实,捋清大账,对即知即改、限期整改、长期整改的问题制定整改措施,确保主题教育取得实效。三是要开好专题民主生活会,扎实准备,把习近平总书记在甘肃、河南、上海视察时关于主题教育的有关要求补充为学校领导班子的学习内容,做好组织安排,聚焦主题从严从实开好专题民主生活会。

袁占亭对班子成员的发言进行了点评。他说,大家紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,结合解决学校存在的突出问题和师生反映强烈的热点难点问题分享了调研成果,问题找得准、原因分析透、措施完善实。调研成果呈现出政治站位高、紧扣主题教育要求、坚持问题和目标导向、体现了动真碰硬的精神等四个特点,生动地体现了我们开展主题教育的成效。

袁占亭表示,下一步工作的开展中,一是要在学习提高上下功夫。要把集中学习和研讨转化为主动学习、反复再学习,结合十九届四中全会精神,结合习近平总书记对兰州大学的关心问候、重要讲话和指示精神,读原著学原文悟原理,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的观点和方法,指导我们的实践,推动工作。

二是要在转化整改上下功夫。要珍惜调研成果,对调研成果进行进一步梳理总结,为明年工作的谋划和十四五规划编制发挥指导作用;要放大调研成果,制定落实机制,让调研成果在中层党委主题教育中起到引领示范作用,在学院、部门落地;要用好调研成果,坚持方法的导向、创新的导向、调研的导向、措施的导向、制度的导向,解决好师生最急最盼的事,深入谋划好长期整改的事;要落实调研成果,对调研中发现的问题制定整改清单,结合学校发展面临的重大问题和现实问题,紧盯整改,提升师生幸福感和获得感。

三是要在谋深干实上下功夫。要突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,持续在学懂弄通做实上下功夫,把学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记对兰州大学重要指示精神结合起来,深化对党的初心和使命的认识,把学校发展和一流大学建设、生态文明建设、扶贫开发、敦煌文化、长城文化、黄河流域生态保护与高质量发展相结合,做到学思用贯通、知信行统一;要把加强党的政治建设转化为学校领导班子和各级干部谋深干实的抓手,把促进学校发展作为最大的政治,把谋发展、抓落实作为本次主题教育的成果;要创造性落实十九届四中全会精神,统一思想,主动作为,发挥创造力,加快推进兰州大学治理能力治理体系现代化,向管理要效率;要超常规地加快内涵建设,提前谋划,做实十四五规划的编制工作,同时参与到各级党委政府十四五规划的前期研究,主动融入国家战略,主动服务地方经济社会发展;要抢抓机遇,转化机遇,积极融入黄河流域生态保护与高质量发展这一国家战略,贡献兰大力量。

政研室、督查室、纪委、发规处等部门负责人列席会议。

发现错误?报错
文:王耀辉,刘燕
图:高诗尧
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇