中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导组调研指导马克思主义学院、核科学与技术学院主题教育活动

日期: 2019-11-16 阅读: 来源: 关键词:

11月12日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导组组长黄宪起一行3人深入马克思主义学院、核科学与技术学院调研指导学院主题教育活动,听取学院工作汇报,并对下一步工作提出要求。党委书记袁占亭,党委常务副书记吴国生,党委常委王定峰、安俊堂参加有关调研活动。

在马克思主义学院“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会上,院长张新平汇报了重点马院建设和主题教育进展情况;学院师生围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,对自身的收获体会和意见建议等进行发言交流。学院党政班子成员、党支部书记代表、师生代表等参加会议。

黄宪起表示,兰州大学马克思主义学院有着光荣的传统,在学校党委的重视下,在全体师生共同努力下,马克思主义学院在学科建设、队伍建设、人才培养等各方面取得了很大的进步,值得由衷的祝贺。他对学院下一步工作提出要求,一是要着眼于为党育人、为国育才的使命任务,进一步增强做好工作的责任感和使命感。引导教育学生重要的载体是思想政治理论课和课程思政,思想政治理论课主要的承担者就是马克思主义学院教师,马院每位老师担负的责任都非常光荣重大,要落实好教书育人、立德树人根本任务,培养社会主义事业的建设者和接班人。二是马克思主义学院老师要进一步学习、研究、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。要把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通,武装好自己,进而在教书育人过程中转化为学生的世界观、人生观、价值观。三是要进一步研究教书育人的规律、学生成长的规律、思想政治理论课的规律,通过教学改革将思想政治理论课教学质量和教学水平再提升到新的高度,真正发挥出全国重点马院的作用,走在西部地区乃至全国的前列,起到引领和示范作用。

在核科学与技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会上,院党委书记杨毅代表学院党委汇报了“不忘初心,牢记使命”主题教育进展情况;院长吴王锁,支部书记代表史克亮、孙保元,教师代表刘作业、张世旭以及学生代表伏思霖、王子牛相继分享了主题教育过程中的收获和体会。学院党政班子成员、党支部书记代表、师生代表等参加会议。

黄宪起对核科学与技术学院在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中的工作表示肯定,并对学院今后的发展提出了建议。黄宪起表示,核科学事业发展与工业、农业、医学和国防等密切相关,关系到民族振兴和国家发展。兰州大学核科学与技术学院自成立伊始就服务于国家战略,经过主题教育活动,大家进一步提高了站位,凝聚了共识。在今后的工作中,一是希望进一步坚定初心使命,始终坚持社会主义办学方向,牢记为党育人、为国育才初心使命,继续坚持好课程思政做法,培养出更多爱党爱国爱社会主义的青年才俊;希望学院统筹好基础研究、应用研究、成果转化等各个环节,结合好服务好国家战略。二是兰州大学青年学生具有良好的精神状态和专业素养,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,大家责任重大、使命光荣。希望同学们坚定理想信念,身体力行、认真学习、大胆创新,在科学研究中作出应有贡献,实现自己的青春梦,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

袁占亭表示,学院一是要保持务实的工作作风,把黄宪起组长的有关要求学习传达落实好,在各支部开展学习,在整改中结合学院实际抓落实。二是要细化实化硬化整改,凝聚人心明确方向,让每个老师知道自己的位置,同心同德做好后续工作,把学院发展好,提升师生幸福感获得感。三是要自信自强自立,兰州大学国家核产业研究院的成立为学院发展搭建了非常好的平台,国家、甘肃对核产业发展的需要为学院创造了良好的发展条件。要坚持服务好国家、地方、学校需要和师生需求,融入国家战略和地方经济社会发展,把今年的目标任务完成好,把明年的工作谋划好,把需要长期坚持的问题列入“十四五”规划之中去细化落实。

座谈会前,黄宪起一行还参观了兰州大学博物馆、教育部中子应用技术工程研究中心、多功能环境风洞实验室,查看了榆中校区七个组团演示沙盘。

发现错误?报错
文:王耀辉,邢若男 ,毛朋成
图:高诗尧
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇