公共卫生学院流统所与劳环所教师党支部与榆中县马坡乡河湾村党委结对共建

日期: 2019-11-16 阅读: 来源: 关键词:

11月14日,公共卫生学院流统所与劳环所教师党支部在支部书记罗斌的带领下,支部党员阮烨、任小卫、阮烨、井立鹏、王龙一行来到河湾村,进行“减少煤烟,戒烟限盐,知晓血压,共享健康”的健康宣传活动。河湾村党委书记王继舜、村里的30余位党员和群众参加座谈。

座谈会上,王继舜对流统所与劳环所党支部一行表示欢迎,详细介绍了河湾村的情况。罗斌对本次活动进行了介绍,他说,高血压是可控可防的慢性疾病,但如果不加重视,后期多引起脑中风、脑溢血等疾病,给农村家庭带来非常大的精神和经济负担,希望通过支部的努力,提升河湾村居民的环境与健康素养和疾病预防意识。阮烨、任晓卫、井立鹏和王龙根据自己的研究领域分别介绍了公共卫生和健康的关系,向参加座谈的党员和村民发放了健康宣传材料,耐心解释了室内污染和高盐饮食对健康的影响及如何控制。

通过协商,兰州大学公共卫生学院流动所与劳环所支部与榆中县马坡乡河湾村党委建立共建健康帮扶对子,后期将持续对口河湾村进行健康教育宣传,根据当地居民的健康需求确定宣传主题,发挥教师特长,举办讲座并入户指导。

支部一行来到了部分农户家里,发放宣传材料并讲解如何在家中减少煤烟,建议控制食盐摄入,给部分群众测量了血压。

此次活动作为流统所与劳环所教师党支部“健康扶贫”的特色活动,取得了较好的效果。兰州大学公共卫生学院教师主动融入地方发展、服务人民健康,发挥专业特长,宣传公共卫生和疾病预防,提高村民的健康意识。

新闻背景:

乡村经济要振兴,健康更需要关注。立冬以来,甘肃农村家家户户开始烧炕和煤炉供暖,出现了较严重的空气污染,给农村居民健康带来影响。西北农村居民饮食偏咸,造成了农村地区高血压的发病率较高的现象。公共卫生的目标是预防疾病,保护环境,促进健康。流统所与劳环所教工党支部经过支部讨论,组织了一次“减少煤烟,戒烟限盐,知晓血压,共享健康”的健康宣传活动,希望宣传,介绍室内空气污染、高盐饮食对健康的危害,改善村民行为,提高村民的健康意识。

发现错误?报错
文:罗斌
图:罗斌
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇