王庆丰教授做客中国特色社会主义理论热点大讲堂

日期: 2019-11-15 阅读: 来源: 关键词:

11月7日晚,兰州大学马克思主义学院“中国特色社会主义理论热点大讲堂”在逸夫科学馆报告厅举行。吉林大学王庆丰教授应邀作题为“《资本论》中的生命政治”的学术报告,学院部分教师和全体研究生聆听了报告。报告由副院长杨宏伟教授主持。

王庆丰教授着重从“为什么要从生命政治学的视角去解读《资本论》、《资本论》作为生命政治学的核心问题、生命政治学在《资本论》中的展开”三个方面进行了深入分析。他认为,从生命政治学去重新解读《资本论》,是因为在《资本论》中除了存在商品拜物教批判、剩余价值批判之外,还存在着隐含的生命政治学批判;劳动力成为商品是现代社会生命政治关系生成的关键,它意味着雇佣劳动的生命政治内涵,即资本对劳动者的生命支配权力;现代共和国是市场经济、资产阶级社会、财治社会的统一体,体现了资产阶级权利的来源。他还通过引入工厂、现役劳动军、产业后备军等概念阐明了资本对生命的管控方式和作用,说明了资本控制下无产阶级内部的分裂、无产阶级阶级意识和革命主体的缺失、革命运动停滞等问题。王庆丰教授表示,生命政治学的一系列概念都可以用来分析《资本论》,并且能够形成对现代社会尤其是资本主义更为深刻的洞识和把握。

在自由问答环节,王庆丰教授就当前共产主义运动现状、生命政治学对于当代革命的价值等问题与师生进行了讨论和交流。

杨宏伟在总结中表示,王庆丰教授的报告逻辑严密、内容丰富、思想深刻,以宽广的视野、深厚的理论功底、生动的语言和鲜活的事例,从全新的视角对《资本论》进行了解读,使大家对《资本论》和生命政治有了更加深入的认识和透彻的理解。希望广大师生认真体会,在学习研究过程中能够拓宽视野、理清思路,把学习和研究推向深入。

人物介绍:

王庆丰(1978-),男,河南林州人,吉林大学研究生院副院长兼学位办公室主任,吉林大学匡亚明特聘教授、博士生导师。教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学哲学基础理论研究中心专职研究员。教育部青年长江学者,入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划、国家“万人计划”青年拔尖人才、吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才,吉林省“长白山学者”特聘教授。全国辩证唯物主义学会理事、马哲史学会理事、吉林省哲学学会理事、《哲学基础理论研究》执行主编。美国罗格斯大学哲学系访问学者。主要研究方向为辩证法理论、西方马克思主义、德法现象学等。在《哲学研究》《哲学动态》《马克思主义与现实》《天津社会科学》《光明日报》等核心期刊发表论文100余篇,30余篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印资料》等全文转载。出版有《德里达发生现象学研究》《<资本论>的再现》《哲学的切问与近思》等多部学术著作。主持和承担国家社科重大项目等各类项目20余项。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇