兰州大学召开临床医学专业认证反馈会

日期: 2019-11-15 阅读: 来源: 关键词:

11月14日上午,兰州大学临床医学专业认证反馈会在逸夫科学馆报告厅召开。教育部临床医学专业认证专家组组长、上海交通大学内科学教授胡翊群,专家组副组长、中南大学儿科学教授何庆南,专家组成员张爱莉、陈力、陈世耀、武宇明、黄国琼、朱雪波;兰州大学校长严纯华,党委常务副书记吴国生,党委副书记、副校长徐生诚,党委副书记曹爱辉,党委副书记、纪委书记蔺海波,副校长潘保田、李玉民、范宝军、王锐、沙勇忠等出席会议。各职能部门负责人,医学各学院党政主要负责人、教师代表、学生代表等共计200余人参加大会。大会由何庆南主持。

何庆南简要介绍了为期四天的临床医学专业认证工作情况。他说,专家组成员通过对兰州大学的实地走访考察,深刻体会到了兰州大学立足西部、自强不息、追求卓越的精神面貌。专家组按照教育部临床认证工作委员会的认证要求和规定流程,形成了《兰州大学临床医学专业认证初步报告》。通过这次认证,希望兰大医学人继续秉承“自强不息、独树一帜”的兰大精神,紧紧抓牢兰州大学“双一流”建设和“强医”目标的发展规划和历史机遇,不断提升临床医学学科在学校“双一流”建设的贡献度。

胡翊群代表认证专家组宣读了《兰州大学临床医学专业认证初步报告》。他从办学宗旨与培养目标、教学计划、学习成绩评定、学生、教师、教学资源、教学评价、科学研究、管理与机构、改革与发展等十个方面分析反馈了兰州大学在临床医学专业建设中的优势和不足,并为兰州大学临床医学专业未来的发展做诊断、开方子,提出了进一步改进的意见建议。他希望认证报告能为学校临床医学专业优化建设提供帮助,希望学校能以此次认证为契机,更加关注医学教育,通过持续改进,使医学教育取得长足发展。

严纯华对专家组一行的认证工作表示感谢。他说,专家组在四天的时间里深入教室、医院等场所,现场考察、提取样本、检查规范,对学校临床医学专业建设做出了全面诊断,专家们严谨的治学态度、无私的奉献精神、务实的工作作风,值得敬佩和学习。这份用情和用心是兰州大学的幸运,也是兰大医学人的幸运。

严纯华表示,兰州大学地处西部,承担着国家“大健康”以及“全民医疗”卫生保障体系的先行先试任务。专家们为临床医学专业的建设和发展指明了方向,此次认证对兰州大学临床医学专业来说是一个新起点、新转折,要以更高标准、更严要求对学生进行教育和培养。要坚持以“学生为中心”的培养理念,合理设置课程内容,从基础医学知识到专业领域学习循序渐进、逐步深入;要发扬科研育人的精神,将理论知识与临床实践相结合,鼓励学生参与科研项目;要集中资源,突出重点,充分发挥临床技能培训中心的作用;要加强与两所附属医院的全方位融合,夯实与非直属临床教学医院的合作,给学生更为广阔的临床实践空间;要与甘肃其他高校的医学院形成联盟,更好地承担基层全科医生的培养任务。

据了解,临床医学专业认证考察期间,专家组共考察了基础医学院、第一临床医学院、第二临床医学院3个教学科研单位和2所社区卫生服务中心;召开了校领导座谈会、医学院教学指导委员会和医学教学顾问座谈会、师生座谈会等21场座谈会;查看了学生宿舍、学生食堂;重点走访了医学院、人力资源部、学生处、财务处等7个职能部门及内科学、外科学、妇产科学、儿科学等教研室;考察了医学形态学实验室、人体解剖实验室等6类实验室;观摩了理论授课、实验课教学、教学查房、病例讨论、小讲课等32场教学活动;调阅了大量相关支撑资料。

发现错误?报错
文:张姣
图:高诗尧
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇