杨建新教授为民族社会学全体党员作“不忘初心、牢记使命”专题报告

日期: 2019-11-15 阅读: 来源: 关键词:

10月31日,“全国民族团结进步模范个人称号”获得者、兰州大学西北少数民族研究中心原主任杨建新教授,为历史文化学院民族社会学教师党支部与民族社会学研究生党支部全体党员同志作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告。报告主要讲述了从事民族研究以来对初心的坚守,并寄语青年学者和学生要牢记研究使命,服务社会发展。

杨建新教授认为,自己获得“全国民族团结进步模范个人称号”,既是党和国家对自己数十年来从事民族方面工作的肯定,更是属于集体的荣誉,离不开学校、学院、中心以及各位同仁的关心、支持和帮助。正是在西北地区的的生活和工作经历,促使他走上了民族研究的道路。杨建新教授通过长期关注西北地区的民族文化、历史发展,通过不断的深入研究,进一步认清了我国民族社会发展的历史和现状,从事研究工作多年以来,他始终坚持正确的导向,牢牢把握中华民族认同,在此基础上展开了相应的科学研究,开展学科建设工作,培养了一批又一批的民族学研究专业专业人才,逐渐形成了“各民族共创中华”和“构建中国特色民族学体系”的学术思想。谈起自己的工作成绩,杨建新教授非常谦逊地表示:“算是为我国的民族工作做了一点点事情。”

回顾起西北少数民族研究中心的发展历程,尽管当时的研究条件十分艰苦,但杨建新教授坚持与团队成员一起奋斗,“咬牙坚持”,通过不懈努力,实现了兰州大学文科博士点从无到有的突破。随着第一个文科博士点——民族学博士点的建立,杨建新教授成为了兰州大学第一个文科博士生导师,并在此基础上建立起了西北少数民族研究中心,将中心逐步发展壮大,成为了我国民族学研究的重镇。

杨建新教授还为民族社会学全体党员传达了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神,“70年前,我国各族人民在中国共产党领导下,共同缔造了新中国”,“一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史”。他说,习近平总书记在讲话中对历史科学的重视,对于促进思想提升和凝聚具有重要意义,进一步坚定了自己为铸牢中华民族共同体意识,建设中华民族继续努力的决心。

杨建新教授勉励年轻一代,作为新时代民族学工作者,要始终坚持正确政治导向,在科学研究中坚持宣传中华民族共同体意识,服务于我国的民族工作。要具有开阔的视野,不断拓宽自己的知识面,在此基础上开展深入研究,要坚持做事,牢记使命,使学术研究服务国家和社会发展。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇