【“三走进”系列报道】知否,知否,师者如兰清香幽:记公共卫生学院李芝兰教授

日期: 2019-11-11 阅读: 来源: 关键词:

简单的针织衫,微卷的短发,带笑的脸上嵌着一双睿智的眼睛。亲和的神情,温暖平实的言语,给人如沐春风之感,谈吐间流露出雅正的气质。她便是兰州大学公共卫生学院儿少卫生与妇幼保健学研究所李芝兰教授。

师者如兰逸韵芬芳

立德树人是教师的根本任务,而真正做好一名教师则需要怀揣热爱与真诚。“平时我基本都在学校,你们有什么事,无论是学习上的还是生活上的,都可以来找我,我们一起解决。”作为“三走进”联系宿舍老师,她真诚关心每一位同学。宿舍每一位学生的学习成绩、学习状态、思想动态等,都会过问。“这些孩子和我自己的孩子差不多大,我把她们都当做自己的孩子”李老师笑着说。“李老师很负责很和蔼,每次一起聊天都能感受到她的体贴入微,让我觉得很安心。”2016级本科生张晓飞说道。

李老师曾担任过十年的年级主任,所带班级曾获得全国先进班集体,多年的学生工作沉淀了她细致体贴的办事风格,相比于其他人,她更了解同学们心中所思所想,“当级主任,管过十年的学生,所以更能站在学生的角度考虑问题”李老师笑着说。上一学期末考试,有一门课程考题学生认为“偏怪偏难”,很多同学都觉得考得非常不理想。李老师知道后,没有听之任之,而是立即联系相关同学了解情况,随即反映给学院教学秘书,请学院协调处理解决,帮同学们解决了心头大事。“要是没有李老师,我可能真的要栽了,谢谢老师的理解与帮助!”一名同学感激地说。

每逢节日,李老师都会为同学们送上祝福;学校举办合唱比赛,会和大家一起参加;看到有趣正能量的文章报道会和同学们一起分享。一次次的互动,让老师与大家的心越贴越近。“李芝兰老师能力强,性格好,与我们关系融洽,还是我们204宿舍的‘舍花’呢。她拥有异常灵敏的‘经济嗅觉’,在学校食堂涨价之时,在微信群里‘发大红包’让我们‘天天有肉吃’,是一位不可多得的好老师!”李老师联系宿舍的宿舍长郭昱志幽默地说。

蔡元培先生曾经说过:“教育者,养成人性之事业也。”而李芝兰老师对于学生的培养与关怀,正诠释了这句话的真谛。

勤耕不辍精益求精

“传道、授业、解惑”,“传道”排在第一位。教书几十年,李老师始终严格要求自己,精心备课讲课。为了促进教学工作,她十分注重自身学识水平与教学水平的提高,在备课讲课上从不懈怠半分,对课程内容进行编排,起于书本却绝不止于书本,创设出一些新的教学模式、教学策略来抓住学生的眼球。“李老师的课堂上没有古板机械的说教,她喜欢结合一些大家感兴趣的东西,用最生动形象的表达让我们记住上课内容,我们对课堂有了很大的兴趣,听课时就格外认真。”李老师在课堂上收获了同学们的一致喜爱。有趣的课堂风格既激发了学生的学习动力,也提升了老师自身的教学水平。

“我自己当学生的时候就不喜欢老师照本宣科,太枯燥。”问及对课堂的看法,李老师坦言道,“上课首先要自己把内容弄明白,讲的有意思才能让学生思路跟着一起走。在我上大学时有个老师讲流行病,很形象,我到现在还记得他讲课时的动作表情,所以我会去思考怎么样才会让学生更容易理解,而不是让他们干巴巴地听。”

“‘深入浅出,精彩全面’是李芝兰教授讲课给我的直观感受。”2015级本科生郑进发说道,“记得在职业卫生与职业医学实验课上,李老师带我们学习了‘尘肺’X片,她不仅在专业上细致详尽地说明了如何按照结节的分布和大小来界定尘肺的分级,还让我们了解了尘肺标准片版本的更迭,以及在第一版标准片中我们兰州工作者的贡献。这样课外知识与专业知识相辅,兼顾专业深度和历史广度的方式,我至今仍印象深刻。”

从一名普通的教师到省级学术技术带头人,从年级主任再到研究所所长,李芝兰老师始终对自己的职业充满热情。“我很喜欢当老师”,的确,只有对岗位足够的热爱,才能有教育事业的辉煌成就。

学高为师身正为范

陶行知先生主张教师要以身作则,“要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规矩,教职员躬亲共守,深信这种共学、共事、共修养的方法是真正的教育。”李芝兰老师以自己的行动,诠释了什么是真正的教育。“李老师不仅在课堂上非常细致严谨。在课下,也一如既往的认真。前段时间有幸与李老师一起参加合唱比赛,赛前练习很辛苦,一站就是两小时,常常唱到嗓子干疼,很多同学都萌生惰意,偷懒请假,而李老师年过半百,却从未缺席过任何一次训练,与同学们一起练习,从不埋怨,让我非常钦佩。”2016级本科生陈蕊蕊回忆道。

如果说才是师之本,那么德就是为师之魂。“大一的时候想做校创,但是想法还只是略有雏形,我想找老师交流一下却不知道找谁,就试着给好几位老师发了邮件,最后李芝兰老师非常认真地回复了我,她在邮件里肯定了我的想法,提出了自己的建议,并鼓励我想做就去做,这对当时的我来说,是一种莫大的鼓励。”2016级本科生王姝玥感激地说。细微之处更能体现一个人的人格魅力,在李老师看来,回复邮件是作为老师最基本的礼貌,“一个学生鼓足勇气来找你,无论能不能提供帮助,至少都应该给个回应,我觉得这是我当老师的一个准则。”李老师神情严肃。

李老师为人坦率,也更喜欢直接坦率的学生。有一次,她念错了一名研究生的名字,把箐(qing)念成了(jing),有同学当众指出了错误,她并没有因为被驳了面子而恼怒,相反,她乐呵呵地对学生说:“谢谢你!如果现在不纠正我,以后我会在更多人面前失面子,你们愿意我在更多人前丢脸吗?”。

李老师认为,教育不仅仅是教书,更是育人。“同学们在大学学的不仅仅是知识,还有表达沟通的能力,为人处世的方法态度。现在很多同学都非常浮躁,人云亦云,我希望他们能静下心来,找准自己的方向,不给以后留遗憾。”李老师提出了对同学们的期望。

问及对学校“三走进”工作的看法,李老师说:“现在的同学们都比较自主,和老师之间有一种距离感,‘三走进’的开展,一定程度上减少了代沟,拉近了师生间的距离,师生关系更加融洽了。”

敬业而乐业,温暖而朴实,儒雅而睿智,是同学们对李芝兰老师最多的评价。人如其名,李芝兰老师有着自己独特的人格魅力。师者如兰,香远益清,有师如此,幸也。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇