兰州大学召开本学期第二次本科教学工作例会

日期: 2019-11-07 阅读: 来源: 关键词:

11月6日,本学期第二次本科教学工作例会在城关校区西区召开。学生处、医学院教育教学部负责人,各教学单位分管本科教学工作负责人、教学秘书,教务处科级以上人员参加会议。副校长潘保田出席,会议由教务处处长罗彦锋主持。

医学院教育教学部副部长徐海林介绍了临床医学专业认证准备工作并对相关工作进行部署;教务处相关负责人通报了本学期6-9周教学运行、教学竞赛、学业预警、教学质量管理、“课程思政”讲课比赛等工作,安排了实践教学、基础学科招生改革试点等工作。

罗彦锋领学了《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》。

潘保田要求,教务处和各教学单位要进一步贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高认识、转变观念,要将工作重心从稳定教学秩序聚焦到提高人才培养质量,把自己摆进去,认真检视本科教学存在的问题,立行立改、即知即改;要持续优化工作流程,狠抓工作执行力,严格落实各项规章制度;要加快提升教学管理信息化水平,不断提升管理质量和效率。他强调,一是加强专业内涵建设,要围绕“双万专业”“六卓越一拔尖”计划2.0、新工科、新医科、新农科、新文科建设,系统推进师资队伍和专业建设、专业认证等工作;二是深化课程教学改革,重构课程体系和知识体系,让课堂“活”起来、质量“优”起来,持续加强实践教学改革和条件建设,注重培养学生的思考力、执行力和创新力;三要让教师强起来,以公共课教学团队为切入点,深入推进教学团队建设,规范集体备课、教学研讨、教学培训等工作机制,切实提升教师教学能力;四要让学生忙起来,打造“金课”、淘汰“水课”,增加课程知识难度、深度和广度,深化考核方式改革,严格学籍管理、狠抓毕业论文质量、规范学位授予,把好出口关。

发现错误?报错
文:李贞源
图:夏荣淼
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇