兰州大学领导检查指导临床医学专业认证准备工作

日期: 2019-11-09 阅读: 来源: 关键词:

11月8日,兰州大学党委书记袁占亭,党委副书记、副校长、医学院党工委书记徐生诚,校长助理、学校办公室主任李鹏杰一行前往医学教学成果展展厅、医学实验室、临床技能中心等地,实地检查临床医学专业认证准备工作,并在城关校区东区恪勤楼听取了临床医学专业认证准备工作情况汇报。汇报会由徐生诚主持。

会上,医学院副院长、自评报告组组长安东平从重点工作统筹推进、医学教育内涵建设等方面汇报了临床医学专业认证准备工作总体情况,介绍了认证工作目前尚存在的问题及今后的工作思路。临床医学专业认证各工作组补充汇报了相关准备工作;第一医院院长、第一临床医学院院长李汛,第二医院院长、第二临床医学院院长王琛,基础医学院院长宋焱峰结合各自学院实际,分别汇报了临床医学专业认证准备工作情况。

袁占亭在总结讲话中对临床医学专业认证准备工作给予了充分肯定。他说,自临床医学专业认证工作启动以来,各有关单位密切配合、积极行动,以饱满的工作热情开展工作,把认证看作推进医学教育发展的重大机遇,做到了思想认识到位,形成了工作合力,展现出良好的精神风貌;条件保障到位,通过临床技能中心等条件建设打造了综合实践训练平台;学习和指导到位,通过走出去、请进来,准备工作的目的性、针对性更强,效果更明显;支撑材料准备到位,全面梳理各类档案资料,体现了从医学教育发展的长远考虑、扎实详细;宣传发动到位,经过多层次的发动和培训,达到了认证工作人人知晓、人人关心、人人参与、人人支持的效果。

袁占亭表示,在临床医学专业认证准备工作的最后阶段,要以“有序、有力、有效”为总体要求,全力冲刺、扎实做好迎评各项准备工作。一是站位必须提高。各单位要提高政治站位,树立大局意识,发挥协作精神,同心同向、同频共振,全面地反映出兰州大学医学教育的真实水平。二是信心必须增强。广大师生和医护人员要做到自信大气,实事求是地介绍情况,既充分展示成绩、也正视问题差距,明确今后努力方向。三是细节必须到位。要在材料汇报、工作对接中关注细节,严格对照认证标准做好准备、确保到位,让专家组留下良好印象。四是服务必须贴心。坚持“一对一”服务,保障好认证专家组,保障好认证工作,做到帮忙不添乱。五是调度必须高效。加强工作统筹,及时沟通反馈、及时协调推进,各认证工作组要准备好各类预案,高效率决策执行,确保有序推进。六是责任必须扛起。各有关单位要勇于担当,把任务分解到具体人员,让大家明确责任、各司其职、层层负责。七是成果必须转化。要通过此次认证,以认促建、以认促改,把认证工作中凝聚的共识转化为推动学校医学教育发展的强大动力,完善医学教育管理体制,加快推进医教协同改革,切实提高医学教育质量,奋力开创新时代的一流医学教育事业。

徐生诚在主持时表示,学校党委、行政高度重视、全力支持临床医学专业认证工作;在准备工作过程中,大家都动了起来、工作部署逐步到位,充分体现出了全校上下对医学教育的重视程度前所未有、对医学教育的重要性思想认识统一前所未有、对医学教育未来发展充满信心前所未有。下一步关键是要把工作落到实处,认真梳理环节逻辑、做好内部自我审定,同心协力,做好最后的准备工作,以最好的状态、面貌、信心迎接认证工作。

此前,徐生诚对医学院、临床技能培训中心及第二医院临床医学专业认证的准备工作进行了专项检查,实地查看了临床技能中心整体布局和第二医院萃英临床技能教学中心,并感受了虚拟现实仿真(VR)系统,观摩了临床技能课程授课情况。

认证工作小组各组组长、副组长,医学院、第一医院、第二医院、基础医学院等单位负责人参加会议。

发现错误?报错
文:王耀辉,黄莉萍
图:高诗尧,柴伟
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇