兰州天气气候联合研究与实训中心揭牌成立

日期: 2019-11-08 阅读: 来源: 关键词:

11月5日,兰州大学与甘肃省气象局共建兰州天气气候联合研究与实训中心签约暨揭牌仪式在兰州大学城关校区西区逸夫科学馆201室举行。甘肃省气象局副局长陶健红、兰州大学副校长潘保田出席揭牌仪式。

潘保田和陶健红共同签署了《兰州天气气候联合研究与实训中心共建协议》,并为中心揭牌。

潘保田在致辞中对中心的成立表示热烈祝贺,对甘肃省气象局长期给予兰州大学的大力支持表示感谢。他说,兰州大学大气科学作为学校四个一流学科之一,具有雄厚的科研实力和发展潜力;兰州大学与甘肃省气象局在干旱半干旱气候变化研究等方面都有各自的优势和成果,中心的成立,将有力推动一流大气科学人才的培养、一流科研成果的产出和一流学科建设。他表示,兰州大学将在条件建设、人员保障等方面对中心给予充分支持。

陶健红说,甘肃省气象局与兰州大学有坚实的合作基础和广阔的合作前景,共建协议的签署和中心的成立,将为双方搭建更宽更广的合作平台。他强调,甘肃省气象局将采取切实有效的措施,努力为双方合作创造更加优良的条件,希望未来双方能够优势互补、锐意进取、紧密合作,不断激发创新合力,实现互利共赢,共同发展,为推进气象现代化建设和地方经济社会发展作出更大贡献。

兰州大学大气科学学院院长田文寿介绍了中心的筹备情况。兰州大学和甘肃省气象局部分职能部门负责人、兰州大学大气科学学院党政班子成员及部分教师代表参加了揭牌仪式。

新闻背景:

为全面贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议及《教育部、中国气象局关于加强气象人才培养工作的指导意见》《兰州大学关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》等文件精神,落实学校党委“三个主动”的工作思路,进一步推进高水平人才培养体系和一流学科建设,兰州大学与甘肃省气象局经过1年左右的协商,合作共建“兰州天气气候联合研究与实训中心”。中心将在核心技术联合研究、高级预报人才联合培养、科研项目联合申报等方面实现资源优势互补,努力建成产、学、研、培为一体的科技创新平台,推动高校与气象部门协同发展。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇