【“三走进”系列报道】“学生就像自己的孩子”——口腔医学院玉春子老师专访

日期: 2019-11-08 阅读: 来源: 关键词:

“甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁”。大学,是许多涉世未深的少年至关重要的一站,他们不仅要学习各种各样的专业知识,还要在大学时光里慢慢的学会将自己的生活与社会接轨。而老师就是他们的大学生涯奋斗道路上的引路人,他们用自己的毕生所学、所感为自己的学生带上一条锦绣大道。玉春子老师就是这样一座平凡但有温度的“路标”。

“经师易遇,人师难遇”

作为口腔医学院的组织员,玉春子老师并不能够亲身教授给我们书本上的专业知识,但是玉老师能够教给我们的东西远比书本上的黑体字更为重要,玉老师一直这样说“我希望你们不仅能学好专业知识,同时也能知道怎么处理社会、人际、家庭关系,学会感恩,更好地走上社会,用医者仁心解除百姓痛苦,不仅在事业上有更好的发展,更要在人品格局上升华自我。”在这个功利的追逐试卷上的高分数,追逐升学率,追逐一串串虚无缥缈的数字的时代,相比于在一两个数字上锱铢必较,玉老师则更希望我们不仅能够传承和弘扬“勤奋、求实、进取”的兰大学风,更要秉持“自强不息、独树一帜”的倔劲和韧劲,始终保持医者初心和仁心,成为爱岗敬业,救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的新时代口腔专业医生。“经师易遇,人师难遇”,而玉老师就是那个指引我们全面成才,适应社会的“人师”。

“辛勤的园丁,母爱的化身”

大学校园,走班制的教学方式使得大多数同学在大学时光里很难找到那些在小学,在初中,在高中班级里与我们形影不离,无话不谈的班主任们,大学校园的师生之间的交流仿佛被时间的短促,空间的更迭阻断。就像隔着一堵厚厚的墙,让师生关系逐渐淡薄。当问到应该如何建立大学时代的师生关系,玉老师现身说法“我联系的12名学生都比我的女儿小,所以在我心里,我和他们不仅是一种简单的师生关系,更多时候就像是我的孩子一样。我不能像专业课老师们那样帮他们解决学业上的困难,所以更多时候会在生活上关心他们,让他们在校园生活中,不仅能收获同学间的友情,还能感受到老师的温情,在他们远离父母求学的路上,不那么孤单无助。”

在老师质朴的字句之间,我们感受到的不仅仅是玉老师作为一名教育工作者肩负着培养学生顺利走出校园的责任感,更多的是作为一名母亲,内心蕴藏着的对自己孩子的爱。作为18级的宿舍联络老师之一,玉老师与她负责联系的两个宿舍的同学们相处非常融洽,就连同她们的合影都精心地贴在电脑旁。我们也在这两个宿舍的同学们口中了解到,中秋节的时候玉老师还带着月饼去慰问她们,自己刚摘的苹果也会马上带来和同学们一起分享。过年的时候,玉老师也会在联系群内和同学们通电话互道祝福。不仅仅是生活中,在学业上玉老师要求她们入学就要有自己的学业规划,要有明确的学习目标,要为自己五年以后考研和找工作早做职业规划。玉老师给宿舍长也提了要求,要带好舍员一起进步,不能把任何一个同学给落下了。玉老师希望每个同学都要记得至少每周要给家里联系,报个平安,要学会关心父母。除了与学生直接联系之外,她还经常与年级辅导员沟通,及时掌握联系学生的学业情况,家庭经济困难等情况。她教会学生们的不是课本上晦涩难懂的知识,而是作为父母养育的孩子,作为孤身在外的学生,作为服务社会的医生,我们应该理解的道理。

“寄望之后者,成功报师尊”

口腔医学院秉持“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”的理念,实行本科生导师制,缩小了老师与学生们的距离,让老师们不仅能够在课堂上与学生交流,更能够融入学生生活的每个瞬间,可以在学生的大学生活中扮演更重要的角色。同样“三走进”的理念更能促进我院学生“扎实学业,立足社会”的全面发展。“寄望之后者,成功报师尊”。相信在我院老师们的勤恳助力下,我院的学生能够展现彼此真我的风采,闯出一片光明的未来。
 

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:高林飞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇