关于开展学校思想政治工作课题结项和申报工作的通知

日期: 2019-11-08 阅读: 来源: 关键词:

校内各单位:

为深入贯彻落实高校思想政治工作会议精神和学校思想政治理论课教师座谈会精神,进一步提升新形势下各级各类学校思想政治教育工作理论研究质量和工作水平,根据《甘肃省教育厅关于开展学校思想政治工作课题结项和申报工作的通知》〔甘教思函(2019)12 号〕,在校内组织开展2017年和2018年高校思想政治工作课题结项工作及 2020年学校思想政治工作课题申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、2017 年和 2018 年高校思想政治工作课题结项

(一)结项范围

本次结项课题为2017年立项但2018年未结项且已办理延期的高校宣传思想工作课题;2018年立项的高校思想政治工作一般课题和已达到结项要求的重点课题。

(二)结项要求

1.课题负责人须填报《2017 年甘肃省高校宣传思想工作课题研究项目结项申请书》(附件1)或《2018 甘肃省高校思想政治工作课题研究项目结项申请书》(附件2)。课题所在单位负责进行初审,确保结项资料齐全、真实,符合结项要求,并填报《甘肃省高校宣传思想工作课题研究项目结项情况汇总表》(附件3)。

2.2017年立项课题本次须全部结项,如本次未能提交结项材料,则视为放弃,将不予结项。

3.2018年立项的一般课题原则上要求结项,无法结项的课题须提交延期申请(只允许延期1次且不超过1年),不提交延期申请的,则视为放弃,将不予结项。2018年立项的重点课题已达到结项要求的可以申报结项;未达到结项要求的课题负责人须填报《2018 年甘肃省高校思想政治工作课题研究项目中期研究进展报告表》(附件4),报告截至2019 年10月份的研究进展情况,否则视为放弃,将不予结项。

二、2020 年学校思想政治工作课题申报

(一)项目设置

申报人可参照《2020年甘肃省学校思想政治工作课题研究项目选题指南》(附件5)研究范围,自行拟定题目进行申报。

1.重点课题。每项资助2-5万元,研究周期为2年。重 点课题选题要紧紧围绕党中央关于学校思想政治工作的重大决策部署,聚焦新形势下如何加强和改进我省学校思想政治工作中的重大理论和实践问题,围绕理论思想、意识形态、“三全”育人、思政队伍建设、课程思政改革等工作开展深入研究。

2.一般课题。每项资助1万元,研究周期为1年。选题 要紧密联系自身工作实际,聚焦学校思想政治工作中的热点、难点、焦点问题开展研究。

(二)申报条件

1.申报者要具有扎实的马克思主义理论功底和思想政治教育工作实践经验,师德师风良好,治学态度严谨,具有一定的钻研精神和创新意识,能够承担项目研究和组织工作。

2.从事思想政治教育的教师和教育工作者均可申报。重点课题负责人须具备副高以上专业技术职称或博士学位,专职辅导员可放宽职称或学历要求。

3.已立项但尚未结项的甘肃省思想政治工作课题项目负责人不能申报。

(三)申报要求

1.项目申报者须填报《2020年甘肃省学校思想政治工作课题研究项目申报书》(附件6),以及《2020 年甘肃省学校思想政治工作课题研究项目申请汇总表》(附件7)。

3.申报者应如实填报材料,凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实,取消申报资格。所列课题组成员必须征得本人同意,否则视为违规申报。

三、相关事宜

(一)学校科研管理和财务部门要加强经费使用的指导和管理,要严格执行教育部社科专项资金管理办法,课题负责人应在资助限额内,合理分配使用经费,经费执行情况将作为项目结项评审的重要内容。无法按期结项的课题及放弃结项的课题,科研管理和财务部门要收回项目资助经费,项目组成员一年内不得再次申请此类项目。

(二)各单位要积极组织、严格把关,确保填报信息真实准确,提高课题质量。

(三)2017年和2018年课题结项材料于2019年11月12日前报送党委宣传部,2020年课题申报材料于 2019年11月25日前报送党委宣传部,逾期不予受理。相关材料纸质版各一式3份报送至党委宣传部思政科(城关校区西区贵勤楼B412室),电子版发至dxszk@lzu.edu.cn,联系人:倪嘉伟,联系电话:0931-8915166

附件:1.2017年甘肃高校宣传思想工作课题研究项目结项申请书

2.2018甘肃省高校思想政治工作课题研究项目结项申请书

3.2018年甘肃省高校思想政治工作课题研究项目中期研究进展报告表

4.甘肃高校宣传思想工作课题研究项目结项汇总表

5.2020年甘肃省学校思想政治工作课题研究项目选题指南

6.2020年甘肃省学校思想政治工作课题研究项目申报书

7.2020年甘肃省学校思想政治工作课题研究项目申请汇总表

党委宣传部
2019年11月8日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈
 

推荐关注

阅读下一篇