【临床医学专业认证】凝心聚力、筑牢基石,稳步推进临床医学专业认证工作
——兰州大学第二医院、第二临床医学院临床医学专业认证工作纪实

日期: 2019-11-08 阅读: 来源: 关键词:

多年来,兰州大学第二医院、第二临床医学院筑牢基石、狠抓落实、合力攻坚,稳步推进临床医学专业工作。全院上下铆钉目标、凝心聚力,树牢大局意识,强化责任意识,真抓实干,以饱满的工作热情和昂扬的精神面貌迎接临床医学专业认证专家组进校考察。

领导高度重视,各项举措齐抓并举

医院领导高度重视临床医学专业认证工作,精心筹划、统一部署,加强人员统筹协调,细化推进认证过程,明确临床医学认证的重要性和必要性,成立兰州大学第二医院、第二临床医学院专业认证工作领导小组,下设支撑材料组、文秘协调组、宣传保障组、督导检查组。召开了临床医学专业认证启动会,院长王琛亲自安排部署认证重点难点工作。收集专家组专项检查的意见反馈,建立台账,逐一落实,在院周会通报认证工作并部署下一步工作,同时结合专家反馈,补齐短板,创新改革,由医学院牵头,重新制定和修订《兰州大学医学院教学病例收集制度》《兰州大学医学院临床病例讨论制度》等11个制度。多次组织认证工作座谈会、院周会认证工作通报等多种形式提高大家对认证的重视。对教师,发放手册,组织教研室主任有关认证知识考试,并在院周会通报成绩。同时营造良好氛围,通过宣传栏、横幅、电子屏、网页等形式加大认证宣传,营造良好氛围,切实增强全院职工的责任感使命感。

加强认证培训,走进学生内心深处

自认证工作开展以来,第二临床医学院选派骨干精英,赴北京参加认证培训,深入学习临床医学认证相关知识,明确认证的流程和认证的意义,并与其他工作人员作了交流分享,同时每周三下午召开学院教学工作例会梳理总结临床医学专业认证准备情况。学院学工组各年级辅导员组织认证培训年级大会3次,认证知识网络测试2次。召开主要学生干部会议,就认证工作的重要性和迫切性进行动员。邀请第二临床医学院执行院长张连生、副院长阎立新讲述认证主题萃英医者大讲堂2次,带领同学们重温临床医学专业认证的概念、重点、认证的目的和意义、认证标准、医学办学宗旨与定位等。

同时,要求班主任参与开展认证主题班会,团组织生活2次,邀请三走进教师走进宿舍进行认证知识交流2次,开展“我为认证做贡献”宿舍主题活动、主题班会、讨论会,同时还举办学生座谈会,并邀请专人为同学们做礼仪培训,开展宿舍卫生专项检查每周一次。宿舍文化节活动充分展现学子们朝气蓬勃,积极向上的精神面貌,增强了同学们的合作意识和集体意识。此次活动也是学院为迎接临床医学专业认证工作的到来宣传活动之一,营造了良好的“认证人人参与、人人贡献”的氛围。

学院学工组还召开专题工作会议3次,开展学风建设月活动,将认证工作融入到辅导员的日常谈心谈话,查课听课制度中,真正的走进学院深处、走进学生深处,进一步加深了全院教职工及学生对认证意义和《标准》内涵的理解。同时,创新教学模式,引进西北首台虚拟现实仿真(VR)系统应用于临床医学教育,通过三维立体的形式呈现逼真的模拟环境或人体组织,采用追踪交互技术实现人的交互操作,如解剖结构认知、模拟手术、病理认知、护理技术训练、康复模拟、VR环境下的临床思维训练等,将虚拟现实技术与学校重点专业相结合,替代传统实验操作的方式,激发学生的学习兴趣,同时满足30人授课学习或20人自主学习,最终实现教学效率的提高和教学效果的提升。另外,为了促进大家相互学习、营造良好的教学氛围,学院组织典型、优秀的教学活动(教学查房、小讲课、集体备课等)进行直播录制,并建立教学视频资源库,供全院各级教师学习。

攻坚克难砥砺奋进,全力迎接认证工作

随着认证的脚步越来越近,兰大二院、第二临床医学院全体职工都齐心协力、鼓足干劲。在国庆期间,第二临床医学院完成了自评报告审核、支撑材料及汇报材料的相关准备工作。自10月14日开始,安排为期三周、每周三次的的集中培训,邀请医院副处级以上干部和各教研室主任、副主任、秘书、带教教师做学校自评报告、认证标准解读和形成性评价系统培训,并剪辑制作成视频,就各教研室专业认证前的准备工作进行培训,并通过各教研室教学工作经验分享,现场进行解答等方式,力求达到教研室同质化。自10月28日起,针对27名有教学工作的教研室脱产带教教师和负责专业认证工作的教师,由教学管理人员每天给予培训,内容涉及规范支撑材料和各类教学活动。

培训中,学院精心组织专家们针对实习生轮转方案、脱产带教老师工作职责及待遇等问题对临床教师进行现场模拟提问和指导,让参会教师对认证知识有了更深刻理解和掌握,并就教学重视程度及投入、医院对技能中心的运行模式、如何提高教师积极性、医院教学管理人员和辅导员在学生管理中如何有效配合等问题进行了提问和交流。

本次临床医学专业认证是对兰州大学临床医学教育教学的专项检查,也是促进学校深化教育教学改革、提升人才培养质量的重要契机。认证既是压力也是动力,既是机遇也是挑战。我们要紧紧抓住这个学习提高的机会,统一认识,认真对照《标准》要求,不断更新教育观念,深化教学改革,以实实在在成效推动学校教育事业高质量发展。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇