兰州大学举办学习贯彻习近平总书记重要指示和讲话精神集体备课会

日期: 2019-11-08 阅读: 来源: 关键词:

为推动全校上下把学习贯彻习近平总书记重要指示和讲话精神引向深入,引导广大干部和师生强化认识、明晓要义,凝聚力量、谋深干实,加快推进中国特色世界一流大学建设,11月5日上午,兰州大学在城关校区西区马克思主义学院1432会议室举行学习贯彻习近平总书记重要指示和讲话精神集体备课会。兰州大学党委书记袁占亭,党委常委、宣传部部长安俊堂出席集体备课会。会议由安俊堂主持。

会上,马克思主义学院张新平教授、马云志教授、杨宏伟教授、倪国良教授,草地农业科技学院沈禹颖教授,资源环境学院高红山教授,校史研究室主任张克非教授,基础医学院陈红梅副教授,物理科学与技术学院张加驰副教授围绕学习贯彻落实习近平总书记重要指示和讲话精神,结合各自所属学科和教学科研工作,分别结合思想政治理论课、课程思政、科学研究、学校发展等方面做了交流发言。

张新平从高等教育的任务和使命等四个角度,谈了对习近平总书记重要指示和讲话精神的体会,以及贯彻落实总书记重要指示和讲话精神、推动马克思主义学院建设的具体思路。马云志从立德树人、服务地方和上好思政课等方面,谈了如何在扎根西部创办一流大学中坚持“独树一帜”精神。杨宏伟结合习近平总书记关于“服务国家”“服务社会”“服务人民”的指示,谈了马克思主义学院贯彻落实的主要情况和举措。沈禹颖谈了学习贯彻习近平总书记重要指示和讲话精神与草地农业科技学院发展的联系,分享了草地农业科技学院的学科建设和具体实践,并提出了加快新农科建设的思路和建议。高红山主要谈了学生科学教育和综合素养提升、教学与科研相互统一,以及课程思政建设应当解决好教什么、谁来教、如何教、如何评估的问题。张克非认为,深刻学习领会总书记重要指示和讲话精神,要从总书记关于教育的一系列重要论述入手,从学校的实际出发,着眼发展,面向未来,创新思政教育,通过思政教育培养能够引领未来的一流人才。倪国良表示要认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃期间关于运用好甘肃红色文化资源教育的重要指示精神,在比较中厘清我校马克思主义学科的发展优势,检视存在问题和短板,最终在现有基础上推动改革创新,促进整改落实。陈红梅结合基础医学院课程思政创新实践表示,在课程思政建设中,教师是核心变量,教学设计是第一要素,思政元素与专业知识的融合和联结是着力点。张加驰介绍了物理学院在课程思政中总结形成的“新五常”教学理论和形式,提出要把课程思政融入学院综合改革,把党建思政融入教学业务。

袁占亭在总结时表示,举办此次集体备课会是为了通过思政课程和课程思政推动习近平总书记重要指示和讲话精神进教案、进课堂、进头脑,并把学习的成果转化为理论研究的课题、转化为人才培养的能力、转化为改革发展的理念、转化为攻坚克难的办法,加快推进学校发展。

袁占亭强调,一要在学习和理解上下功夫。习近平总书记对兰州大学的重要指示和讲话精神为我们进一步指明了坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,为党育人、为国育才的使命任务;为我们进一步明确了办学定位和办学目标,并强调了师资队伍建设的重要性、指出了我们的短板。我们要扎根西部大地,坚持问题导向和目标导向,解放思想、转变观念,谋深干实、深化改革,强化管理、创新发展,不断完善管理制度体系,提升干部素质能力,努力建设具有西北特色、独树一帜的一流大学。

二要在学深和悟透上下功夫。习近平总书记高度重视教育事业,从党和国家全局的高度提出了一系列新理念新思想新观点,深刻指出了教育在中国特色社会主义进入新时代后的重要地位和作用,为我们办好兰州大学提供了重要遵循。要加强对习近平总书记关于教育重要论述的研究,要结合总书记的工作经历,结合全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和思想政治理论课教师座谈会精神,结合总书记视察甘肃、河南时的重要讲话精神以及黄河流域生态保护和高质量发展战略,结合对兰州大学的重要指示和讲话精神,深入研究其形成的起点、渊源、脉络、体系,全面准确把握其丰富内涵和精神实质。

三要在落实和做实上下功夫。习近平总书记对兰州大学的重要指示和讲话精神是我们攻坚克难的强大利器,要掌握蕴含其中的思想、观点和方法,落实、做实到学校改革发展各项工作中。要结合学习贯彻十九届四中全会精神,研究出台学校治理体系和治理能力现代化的实施方案,推动实施内涵发展、综合改革、条件建设“三大攻坚行动”,加快一流大学、一流学科建设;要引导干部和教师抓住国家各部委、各级党委政府“十四五”规划前期研究的机遇,主动参与、积极作为,在服务国家战略和地方经济社会发展中做出兰大贡献。

四要在提高思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性上下功夫。要深入挖掘党史、国史以及校史的资源,尤其要用好甘肃的红色资源、历史文化资源,建成故事库,为思政课教学提供更为丰富多彩的内容。要善于从共产党人早期在甘肃的革命活动中,从长征精神、西路军精神、两弹一星精神中,从敦煌文化、黄河文化、长城文化中挖掘故事,用鲜活生动的故事作为思政教育的生动教材,让这些故事进入课堂,将理论讲透彻;要研究挖掘校史、校训、校友、教师中间的先进典型和生动案例,发挥榜样力量,用他们的人格魅力和学术养成感染教育学生,提升思政课铸魂育人实效。

学校办公室、宣传部等部门负责人,马克思主义学院部分教师参加备课会。

发现错误?报错
文:王耀辉,邢若男
图:高诗尧
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇