兰州大学师生赴澳大利亚参加2019全球医学指南学术年会

日期: 2019-11-08 阅读: 来源: 关键词:

10月29日至11月2日,由国际指南联盟(GIN)主办,南澳大利亚大学(UniSA)与乔安娜·布里格斯学院(the Joanna Briggs Institute,JBI)承办的GIN&JBI联合学术年会在澳大利亚阿德莱德会议中心召开,来自全球40多个国家和地区的400余位代表参会。兰州大学基础医学院循证医学中心陈耀龙教授一行六人(博士生荀杨芹、硕士生周奇、张静怡、王健健、罗旭飞)参会。

2019全球指南学术年会主题为“Trustworthy Evidence For Questions That Matter - The value of guidelines in 21st century healthcare”,历时三天,含10个大会报告、44个专题会议。陈耀龙教授课题组本次年会有20篇会议摘要被接受,其中11篇口头汇报,是亚洲地区摘要和口头汇报录用最多的课题组。口头汇报的研究内容涵盖“中国的循证医学发展史”“指南制订、评价与实施方法学”“RIGHT指南报告规范”等。此外,陈耀龙教授应邀主持了“系统评价新进展”分会场,罗旭飞同学应邀在“Special Session on Evolving Methods of Evidence Synthesis”分会场进行了题为“Automation in evidence synthesis”的特别发言。

会议期间,陈耀龙作为亚洲指南联盟的主席,主持了联盟年会,来自中国、日本、韩国、马来西亚等国家的指南制订者和研究者参加了会议,就如何进一步加强亚洲国家和地区在指南制订、研究和实施方面的展开合作进行了讨论。

这是基础医学院循证医学中心连续第9年组织师生参加全球医学指南的学术年会。兰州大学基础医学院循证医学中心目前拥有多个国际指南平台和基地,包括世界卫生组织指南实施与知识转化合作中心,亚洲指南联盟秘书处,GRADE中国中心和Cochrane指南工作组;在包括《柳叶刀》《美国医学会杂志》《英国医学杂志》和《美国内科学年鉴》等国际顶级期刊发表多篇指南相关文章,牵头研发了国际指南报告RIGHT标准,在中国乃至亚洲地区指南研究领域具有重要的影响力。

发现错误?报错
文:陈耀龙
图:陈耀龙
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇