兰州大学哲学社会学院学术报告——翟锦程教授

日期: 2019-11-07 阅读: 来源: 关键词:

讲座一

题目:近代中国逻辑思想研究是如何形成的

讲者:翟锦程南开大学哲学院教授

时间:2019年11月8日星期五15:30-17:30

地点:观云楼612室

内容摘要:

中国逻辑思想研究在西方传统逻辑传入背景下形成和发展起来,其过程是复杂和曲折的。西方传统逻辑作为研究中国逻辑的观念和方法虽有孙诒让的启蒙,但没有得到直接回应,而后受日本学界的启发才逐步在中国学界有所反响。章太炎、梁启超、刘师培、王国维等是20世纪初期中国逻辑思想研究的探索者。其后,有关中国有无逻辑、中国逻辑思想发展过程以及中国逻辑思想的典型等问题的讨论对20世纪早期中国逻辑思想研究产生了直接影响。这些问题的进一步探讨对深化作为世界逻辑三大源流之一的中国逻辑思想研究具有重要的启发意义。

讲座二

题目:西方知识体系的传入及其影响

讲者:翟锦程南开大学哲学院教授

时间:2019年11月9日星期六9:30-11:30

地点:榆中校区天山堂A101室

内容摘要:

西方知识体系在中国的传播与发展是中西文化交流史的一个重要问题。近些年取得的系列成果对这个问题进行了比较深入细致的研究,某些问题似乎已成定论。但通过广泛阅读明末到民初的一些史料发现,西方知识体系传入中国以及在中国的传播与发展是一个十分复杂的文化过程,而西方逻辑对西方知识体系在中国的传播与生长起到了至关重要的根基作用,逻辑在中国教育体系构建过程中的作用也逐渐清晰起来,是中国传统文化向近代文化转型的重要基石之一。

西方知识体系传入中国的过程大致可以分为两个阶段,第一阶段为明末到清初,这个时期传入的主要内容包括西方的教育体系和知识体系的框架、哲学与逻辑在其中的作用等等。第二阶段为清末至民初,主要内容是西方近代人文社会科学、自然科学和技术科学的知识体系等问题。

西方知识体系传入与传播具有鲜明的特点,对中国传统文化转型期到了推进作用。

讲者简介:

翟锦程,南开大学哲学院教授、院长,博士研究生指导教师。主要从事中国逻辑史、中国逻辑与文化研究。国家哲学社会科学重大项目“八卷本《中国逻辑史》”首席专家。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵旭
 

推荐关注

阅读下一篇