高雅艺术和戏曲进校园——大型历史陇剧《状元与乞丐》来校演出

日期: 2019-11-07 阅读: 来源: 关键词:

11月5日、6日,甘肃省陇剧院“高雅艺术和戏曲进校园”分别在榆中校区闻欣堂、城关校区(西区)大学生活动中心演出,为全校师生带来大型历史陇剧《状元与乞丐》。活动由兰州大学党委宣传部、共青团兰州大学委员会联合主办,旨在通过中华优秀传统文化,培养大学生的审美情趣和艺术素养,增强青少年的文化自觉和文化自信。兰州大学党委副书记曹爱辉和2000余名师生共同观看了演出。

大型历史陇剧《状元与乞丐》由国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者佟红梅、窦凤霞以及甘肃省陇剧院优秀中青年演员邵炳德、张保利等主演,该剧讲述了丁家兄弟花实、花春同日各生一子。舅父王国贤为之算命,断定丁花春之子文龙为"乞丐命",丁花实之子文凤为"状元命"。丁花实夫妇信以为真,百般溺爱,致其子文凤,渐入歧途。丁花春之妻柳氏含辛茹苦,严以教子,促进文龙发愤攻读,终于一举成名得中状元,而"状元命"的文凤则堕落为盗。舞台上演员们以婉转的唱腔、优美的动作,生动地演绎出“望子成龙”的天下父母心,精湛的表演引的现场高潮迭起,不时响起热烈的掌声。

《状元与乞丐》全剧以古鉴今,不仅具有较高的艺术性和观赏性,更具有强烈的现实教育意义。演出的顺利开展,在师生群体中引起深刻反响。

数学与统计学院辅导员周渊老师在看完演出后表示,《状元与乞丐》尽管以不为年轻人热捧的传统古装戏曲的形式演绎剧情,但观后的每一位观众无不动容,拍手称赞,酣畅淋漓的表演和可喜可悲的剧情,让同学们思想受教育、灵魂受净化,精神受鼓舞,也许这就是传统文化的魅力所在。作为高校思政工作者,更应该在优秀传统文化中汲取营养,注重教育的艺术性、思想性,提升育人亲和力、感染力,突出学生获得感、幸福感。

哲学社会学院本科生时莹莹同学回忆道,当新晋状元甫一登台,观众席已经数不清第几次掌声迭起,只是这一次的掌声,不只为台上演员功底,而是对于表演传递出的文化价值的认同。听民意,和民心,发民心,正是戏剧在历史中滥觞的原因,也是它能够行走今日的灵魂。大雅若俗,戏曲是最不避其俗的,贴近大地才愈加厚重,回归质朴才通达生命,不拒绝俚语,不繁复情节,再高再雅的舞台也始终站得稳,这就是传统艺术真正能够渗透人心的力量。

活动的主要组织者、校团委副书记赵赟谈到,选择这部剧来校上演,正是看中了全剧对高校青年学生的现实教育意义,习总书记指出幸福都是奋斗出来的,兰州大学百十年的办学积淀里也尤其凸显自强不息的优秀品质,这次活动为广大同学上了一堂生动的传统文化课,希望广大同学有所感悟、有所收获,在今后的学习生活中通过自己的勤奋努力,实现个人的大学梦、人生梦,做命运的主宰者,做新时代的奋斗青年。

戏曲艺术作为中华优秀传统文化中的璀璨明珠,生旦净末丑、唱念做打舞,融合了诗词歌赋、音乐舞蹈、武术杂技等传统艺术精华,是中华民族最具特色的文化形式。“高雅艺术和戏曲进校园”活动不仅丰富了师生们的校园生活,更是激发了广大师生对中华传统文化的认同和自信,同时也推动了传统戏曲的发展,保护、传承和创新。

新闻背景:

陇剧原名陇东道情,是甘肃省独有传统戏曲艺术。起源于汉代的道情说唱,唐宋时期由宫廷走向民间。扎根于陇东的渔鼓道情,逐渐吸收了当地民间音乐营养,增加二股弦等乐器,衍化为皮影唱腔音乐。1958年搬上舞台,1959年正式命名为陇剧。

发现错误?报错
文:杨钰泉
图:刘阳
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇