核科学与技术学院第十四届学术暨核科普活动月开幕式与系列讲座——何源研究员、王铁山教授

日期: 2019-11-07 阅读: 来源: 关键词:

中国科学院近代物理研究所与兰州大学核科学与技术学院共同举办的第十四届学术暨核科普活动月开幕式及第1、2场学术讲座将于11月10日(星期天)上午9:00在榆中校区天山堂C302报告厅举行。欢迎广大师生参加。

题目1:绿色核能之梦

内容简介:加速器驱动次临界系统(ADS)是目前公认的最有前景的核废料安全处置装置,是实现绿色核能的重要技术途径,一直是世界先进核能研发的热点。目前,全世界尚无建成的ADS系统,我国从上世纪九十年代开始研发该系统,经过近30年的时间,国家已正式批复立项建造世界首台ADS嬗变研究装置,中国先进核能研究第一次走在了世界最前沿,本次报告将全面的介绍国家十二五重大科技基础设施建设项目CiADS工程。

专家简介:何源,中国科学院近代物理研究所,研究员,博士生导师,直线加速器中心常务副主任兼直线加速器室主任,“十二五”重大科技基础设施“加速器驱动嬗变研究装置(CiADS)”总工程师。“国家杰出青年基金”获得者,第三批“万人计划科技创新人才领军人才”。曾荣获“胡刚复物理奖”, 中国科学院杰出科技成就奖,甘肃省青年五四奖章。重离子加速器技术国际会议国际顾问委员会委员,国际经合组织核能局(OECD/NEA) 加速器驱动系统技术与部件会议科学顾问委员会委员。

题目2:最具挑战的125个前沿科学问题

内容简介:通过介绍SCIENCE杂志提出的125个最具挑战的科学问题,分析核科学与技术在前沿科学研究领域的重要地位。并展示从基本粒子到宇宙的物理图像。

专家简介:王铁山,兰州大学核科学与技术学院教授,博士生导师;中国科学院大学兼职博士生导师;中国核物理学会常务理事,中国核学会辐射物理分会常务理事,辐射效应分会常务理事,中国辐射防护学会聚变辐射防护分会常务理事,中国核能材料产业联盟理事,中国材料研究学会极端条件材料与器件分会委员;甘肃省第一层次领军人才。先后主持国家级项目十余项,国际合作四项,出版专著一部,发表学术论文150余篇,在国内外做邀请报告数十场,指导研究生80余名,讲授各类课程9门。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵旭
 

推荐关注

阅读下一篇