罗洪刚教授入选2019年“国家百千万人才工程”

日期: 2019-11-06 阅读: 来源: 关键词:

近日,国家人力资源和社会保障部公布了2019年“国家百千万人才工程”入选名单,兰州大学物理科学与技术学院罗洪刚教授入选,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,我校“国家百千万人才工程”入选人数增至13人。

罗洪刚教授简介

 

罗洪刚,男,汉族,教授,博士生导师。教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者,兰州大学物理科学与技术学院院长。1992年、1995年在兰州大学分别获理学学士、硕士学位,1997-1999年在德国Giessen(吉森)大学进行中德联合培养博士研究生学习,1999年获得兰州大学理学博士学位。1999年、2001年分别在中科院近代物理研究所和理论物理研究所从事博士后研究工作,2003年至2009年担任中科院理论物理研究所兼职副研究员。自1999年起,先后担任兰州大学助教、讲师、副教授,2006年任教授。

罗洪刚主要从事凝聚态理论与数值方法研究,在强关联电子系统、高温超导、介观输运,非线性系统及数值计算方法的发展及应用等方面开展研究工作。先后主持完成国家杰出青年基金项目1项、国家自然科学基金(青年、面上)项目4项、教育部人才项目(优秀青年教师计划及新世纪人才计划)2项、博士点基金1项,参与完成国家自然科学基金重点项目2项。已发表科研论文130余篇。目前,主持国家自然科学基金重点项目1项、面上项目1项。

罗洪刚教授长期坚守在教学一线,落实立德树人根本任务。2015年担任本科生班主任工作;2016年牵头负责的理论物理课程教学团队被评为甘肃省级教学团队;2017年带头实施以教学改革为牵引的学院综合改革;2018年负责的“依托物理学科培养新工科高层次人才”项目入选教育部首批“新工科”研究与实践项目,在教育教学工作中提出“课程群”体系并付诸实践,取得良好成效。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇