把主题教育推进到脱贫攻坚第一线——兰州大学帮扶平凉市崆峒区峡门乡王山村小组开展脱贫攻坚帮扶工作

日期: 2019-11-06 阅读: 来源: 关键词:

11月1日,为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应党和国家“坚决打赢脱贫攻坚战”的号召,兰州大学结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,兰州大学帮扶平凉市崆峒区峡门乡王山村小组师生一行26人来到王山村开展帮扶工作和义诊活动,把主题教育推进到脱贫攻坚第一线。

下午,帮扶师生深入王山村开展现场调研和学习教育,聚焦脱贫短板检视问题,将脱贫攻坚融入主题教育中,以“不忘初心、牢记使命”的责任感走村入户和实地调研。他们详细询问了住房、养殖、种植、务工、就学、就医等情况,深入了解贫困户生产生活中的现实需要和存在的实际困难,对照“两不愁、三保障”进行精准排查,详细了解学校今年帮扶工作的进展情况,为精准调整帮扶措施提供参考。帮扶干部还将面粉和食用油等过冬慰问品送到了贫困户手中,带去了兰州大学师生的暖暖问候。

在义诊活动现场,来自中国南丁格尔志愿护理服务总队兰州大学护理学院分队的师生投入到紧张的诊疗工作中。针对当地农村的常见病,如高血压、腰腿疼等方面进行测血糖、测血压、肢体活动度等检查,通过检查情况和询问病史,了解患者病情,制定诊疗建议方案和用药指导,普及健康知识。同时,对现场群众开展健康咨询,对群众提出的各类健康问题给予耐心细致的答疑解惑,对村民们的日常保健、常见病、多发病的预防进行了全面细心的指导,帮助他们解决实际问题和掌握基本的健康防病知识,引导大家建立科学健康的生活方式。护理学院还派出小分队赴白家山村教学点,为当地学生上了一堂生动的健康科学科普课,还为学生们送去了学习用品。

兰州大学驻村干部、王山村第一书记李志强,驻村队员刘克全全程参与帮扶工作。

经了解,在去年捐助大型杂草机的基础上,今年春季又采取了推广优质饲草的帮扶措施,为贫困户购买青贮玉米种子并配套有机肥等生产资料,符合王山村以农业种植和肉牛养殖为主的产业发展实际情况,有力激发了贫困户的生产热情,推动了王山村的产业发展,达到了帮助农民增产增收的效果。今后,帮扶工作将进一步发挥我校在医疗、技术、培训等方面的优势,持续围绕帮助王山村饲草种植和推动肉牛养殖产业发展,因地制宜地帮助贫困村户脱贫致富,做到超前谋划、主动作为、精准发力,全力完成帮扶工作各项目标任务,为脱贫攻坚向乡村振兴过度打下坚实基础。

返程途中,帮扶干部一行来到红色圣地会宁,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在会师纪念塔前,扶贫干部全体肃立,向革命先烈深深三鞠躬。面对党旗,全体党员庄严宣誓,重温入党誓词,在整齐的宣誓声中,深切感受到那份庄重的承诺和厚重的责任。随后,帮扶干部参观了红军长征胜利纪念馆,通过丰富详实的革命图片和实物展览,聆听了讲解员的生动讲解,大家共同追忆了那段可歌可泣的光辉历史,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩,更加深刻理解了中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,也坚定了“坚决打赢脱贫攻坚战”的信心和动力。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇