黄建平团队荣获国家基金委重大研究计划项目

日期: 2019-11-06 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学西部生态安全省部共建协同创新中心主任、大气科学学院黄建平教授团队,组织联合中国科学院大气物理研究所、北京大学、复旦大学和中山大学等多家单位,申报获批国家自然科学基金委重大研究项目“青藏高原多圈层相互作用及其气候影响”,获批经费1200万元。

青藏高原的生态环境和水资源及其变化与青藏高原局部气候环境和热状况的变化以及全球气候变化密切相关。青藏高原大地形的热力和动力作用对大气环流和气候的影响一直受到国内外气象学家的广泛关注,并开展了一系列重大研究计划和科学试验,取得了许多令人鼓舞的成果。近年来,随着全球气候增暖日益显著,天气气候灾害的突发性、频发性与持续性都呈现出加剧的趋势,其成因亦变得更为复杂,青藏高原相对于其它地区的变化更为敏感,高原地形的动力和热力作用对亚洲季风环流和旱涝形成也起着决定性作用。

在国家自然科学基金委重大研究计划的支持下,我国在多源数据同化、高分辨率陆-气耦合模式、高原云降水物理过程、对流层-平流层大气成分交换、高原陆-气耦合过程能量、水分循环对灾害性天气、气候的影响等方面取得了重要进展,极大地推动了大气科学及地球科学等交叉学科在青藏高原前沿性研究领域的发展,目前该重大项目已经进入到最后全面总结和攻坚阶段。黄建平主持的该项重大研究项目,将从多圈层相互作用的视角,构建青藏高原影响区域与全球能量和水分循环的理论框架,厘清青藏高原地-气耦合过程、云降水及水循环过程以及对流层-平流层相互作用过程,全面认识青藏高原对区域、全球气候变化和重大灾害性天气过程的影响机理,并通过发表高水平期刊亮点论文等方式,将集成研究成果推向国际前沿。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇