意大利国际都灵大学学院朱塞佩教授在兰州大学举办全英文《Food & Justice》研究生系列讲座课程

日期: 2019-11-06 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学法学院、兰州大学意大利研究中心邀请,意大利国际都灵大学学院(International University College of Turin, IUC)行政院长朱塞佩教授、博士(Giuseppe Mastruzzo)于10月19日至10月31日来兰州大学和法学院进行访问交流。其间,朱塞佩教授对兰州大学法学院研究生同学主讲了密集全英文课程——《Food and Justice/食品与正义》(授课18课时),兰州大学意大利研究中心主任、兰州大学法学院刘光华教授全程参与并主持了课程,IUC2008首届校友兰州大学国际文化交流学院马斯文老师、甘肃政法大学曾磊老师与兰州大学法学院50余位选课的研究生参与了课程学习。

朱塞佩围绕课程主题《Food and Justice/食品与正义》,用六次专题讲座形式完成了授课任务。课程安排如下:第一讲:《食品问题:跳出狭隘思维的局限/CHALLENGING THE SINGLE HORIZON》;第二讲:《社会公共利益:食品角度的探讨/THE COMMONS FROM A FOOD PERSPECTIVE》;第三讲:《食品安全与法律标签/LAW & FOOD LABELLING》;第四讲:《食物的逻辑/FOOD PARADIGMS》;第五讲:《食品问题的研究范式及转型/PARADIGMS CHANGE》;第六讲:《食品问题及其多元利益相关者/MULTISTAKEHOLDERISM》。

朱塞佩以新近欧美法律案例和个人亲身经历的事件为引,阐述了食品的全球化问题,以及食品全球化过程中以跨国大型企业为典型代表的多元利益相关者扮演的角色,并由此引导同学们对“Food & Justice/食品与正义”主题展开深入的思考。讲座过程中,朱塞佩还从打破食品范式(Paradigms)的角度,分析了从传统的“食品安全(Food Safety)”概念到“食品自主(Food Sovereignty)”和“食品规制系统(Food Security)”

理念的演化。他说,跨国企业是食品全球化下十分活跃的参与者,也是减少饥饿人口数量的有效助力,但是如何规制跨国企业的话语权,以及如何基于此作出具有地区特色的循证政策显得非常重要。中国的经济实惠发展与食品全球化是相互成就、相辅相成的,希望可以加强和兰州大学的学术交流与合作,共同促进“一带一路”倡议的包括欧盟等区域的创新发展。

在最后一次课程结束时,刘光华代表兰州大学意大利研究中心给朱塞佩颁发了客座研究员的聘书,同时代表中心与法学院所有选课的同学给朱塞佩教授送上鲜花,表达对教授系列讲座课程期间辛勤付出的感谢。

本次全英文系列讲座课程,既锻炼了大家法律专业英语的沟通交流技巧和能力,加深了同学们对全球化语境下食品与法律正义相关知识的理解,又从全面思辨的角度扩展了同学们对于国际法律议题的认识角度与思考水平。同学们由“食品与正义”这一主题出发,通过与朱塞佩的互动沟通,逐步推导出“食品——人权——法治”的知识框架,从一个全新的角度对人权和法治等命题有了深刻认知。同学们纷纷表示,将在未来的法律学习与实践中,以更加国际化的视野去拓展专业知识和技能,更加批判性的思维深入学术研究,为中国特色社会主义法治体系的建设和“一带一路”建设贡献自己的法治力量!

此次全英文课程结束后,自愿选课并全程参与的同学在完成课后总结论文后,将获得由朱塞佩签发的全英文课程学习结业证书。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇