“坚守·奋斗”精神,兰大青年讲起来

日期: 2019-11-06 阅读: 来源: 关键词:

11月2日晚,兰州大学“坚守·奋斗”精神青年讲述会在榆中校区闻欣堂举行。兰州大学“青马”宣讲团成员、历史文化学院2017级本科生张鉴洲、经济学院2017级本科生李非凡、新闻与传播学院2018级本科生买天长、经济学院2018级本科生于洋、大气科学学院2017级本科生孙琳、历史文化学院2019级硕士研究生谭淇分别结合自己对110年来兰大厚重历史的解读、对“坚守·奋斗”精神的理解以及作为新时代兰大青年坚守奋斗向未来的决心等方面进行了讲述。“萃英登峰”大学生骨干培养计划(萃英营)、“青马工程”第十三期大学生骨干培训班(至公班)全体学员聆听了宣讲。

兰州大学第20届研究生支教团队员、历史文化学院2019级硕士研究生谭淇以自己本科毕业后赴甘肃广河支教的“无悔的青春选择”,讲述了一代接一代的兰大研支团传承接力、扎根西部、奉献青春的故事。

历史文化学院2017级本科生张鉴洲以《一方讲坛立西北,四代接续铸史魂》为题,讲述了赵俪生、杨建新、王希隆、杨林坤四代兰大历史学人披荆斩棘、不畏艰险、一代代接续坚守三尺讲台的故事。

“立草为业,坚守奋斗为民生”。李非凡在讲述中以新中国草业科学的主要奠基人之一、中国工程院院士任继周先生的传奇经历和奋斗人生,用“最美奋斗者”的实际诠释兰大人“坚守·奋斗”的精神。

新闻与传播学院2018级本科生买天长,从走向西部、新闻成系、一生淡泊、桃李树田、精神永存等方面讲述了第三届“新闻传播学学会奖”终身成就奖获得者、兰州大学新闻系原系主任刘树田老先生一生坚守西部、奠基兰大新闻的故事。

“青马”宣讲团副团长、经济学院2018级本科生于洋以《青山绿水,大道康庄》为题,结合自身参与推介榆中生态创新城经历,诠释坚守绿水青山必将迎来大道康庄,阐释了兰州大学110年来始终自强不息,坚守奋斗的品格。

“青马”宣讲团团长、大气科学学院2017级本科生孙琳以兰州大学建校110周年晚会这一场“视听盛宴”背后默默付出的一个个兰大人的故事展现兰大人的蓬勃力量为主题。她讲道:“正是一代代兰大人的坚守奋斗才让这片土地从未停止过焕发生机,只要黄河水依然奔流,兰大人的给养就不会断,只要萃英山依然挺立,兰大人的根基就不会倒,只要每一位兰大人都牢记自强不息、独树一帜,我们必然会在新时代里坚守奋斗,让兰州大学的名片走出中国,走向世界。”

110年厚重历史所积淀的“坚守·奋斗”精神必将成为新时代兰大青年坚守奋斗向未来的动力源泉。一个个兰大人筚路蓝缕、坚守奋斗的故事,一段段兰大人栉风沐雨、孜孜求索的经历,“青马宣”讲团以生动而又富有感染力的方式,将兰大人“坚守·奋斗”的精神深入青年人心,让广大青年真正受感染、受教育。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇