兰州大学党委中心组(学习)扩大会议就区块链技术发展进行专题学习

日期: 2019-11-06 阅读: 来源: 关键词:

为学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习会议关于区块链技术发展的重要讲话精神,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习教育,引导广大干部师生深入学习了解区块链技术的发展现状和趋势,11月1日,兰州大学在逸夫生物楼召开党委中心组学习(扩大)会议,邀请清华大学白晓颖副教授作了题目为《区块链之“信”》的专题辅导报告,专题学习区块链技术。全体校领导、党委常委、校长助理出席会议。会议由校党委书记袁占亭主持。

白晓颖从比特币讲起然后引入区块链概念,从数字社会信任管理的挑战、区块链构建互联网信任的基石、区块链赋能数字社会、区块链可行性风险四个方面用专业的知识和通俗易懂的表述方式深入讲解了区块链技术的发展过程、应用前景和带给我们人类社会的机遇和挑战。她表示:区块链有去中心化、高可信度、不可篡改三大特征,有广泛的应用前景,隐私保护和数据确权可以解决数字社会的信息泄露和技术发展伦理层面问题,数字网络技术与数字网络媒体在教育、科技、民生领域方面的应用与发展已经有了相关的实践。

白晓颖认为,区块链技术目前是一个热点,我们要在做好理论研究的同时,解决技术在实际应用中的问题。区块链技术给个人和社会带来了诸多好处、便利和效率,未来还将持续推动经济发展和社会进步,但同时区块链在安全视角、软件工程视角和应用视角方面的风险点也不容忽视。

最后,白晓颖与校长严纯华、网络与信息化办公室主任陈文波围绕区块链的应用层面和技术层面问题进行了交流互动,使大家对区块链技术有了更深层次的认识。

袁占亭在总结时表示,国家对于区块链技术的高度重视是学校拓展学科发展方向、建立学科新增长点的重大机遇。兰州大学拥有与区块链技术和应用密切相关的许多学科,在区块链关键技术密码学方面的研究也产出了一些优秀成果。今后工作中,一是要抢抓机遇,主动以区块链技术助推校园信息化建设。我们要充分发挥好区块链技术在“云上兰大”建设中的作用,有序地发展和完善学校信息化系统,打造智慧校园,同时要建立起去中心化教育教学体系,形成开放共享的去中心化教育教学系统。二是要提升管理,主动以区块链技术助推学校治理体系和治理能力现代化建设。要结合“管理质量提升年”建设,探索建立智能化行政事务管理系统,全面提升各项工作的协同性、全程化和智能化,不断提升学校治理体系和治理能力现代化。三是要抢占高地,主动以区块链技术发展助推学科建设。要抢抓好区块链技术发展的重大机遇,加强相关基础技术理论的研究,注重与其他相关学科的交叉融合和交流互动,力争产出一大批一流的研究成果。四是要发挥优势,主动以区块链技术助推国家和区域发展。要积极主动对接国家和地方的区块链技术和产业发展政策,主动把我们在区块链方面的理论研究应用到国家和地方产业发展中,努力为国家和区域发展做出兰大贡献。

第一医院和第二医院党政主要负责人,各中层单位主要负责人,学校信息化领导小组办公室成员,网络安全与信息化办公室有关人员,经济学院、管理学院和信息科学与工程学院教师代表参加会议。

发现错误?报错
文:陈方涛,王耀辉
图:高诗尧
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇