管理学院雏鹰大讲堂2018-2019学年第十三期(总第203讲)开展

日期: 2019-11-05 阅读: 来源: 关键词:

10月31日下午,管理学院雏鹰大讲堂2018-2019学年第十三期(总第203讲)在榆中校区天山堂A604开展。应管理学院张国兴教授邀请,Jeremy David Rayner教授为本科生开展了题为 “Policy advice in the post-truth era: what role now for policy analysis?(后真相时代的政策建议:现在什么角色适用于政策分析?)”的讲座。学院部分本科生积极参加了此次讲座。

讲座伊始,Rayner教授引导同学们从三个方面去思考政策分析,即为什么要学习政策分析、后真相时代的政策分析要点和政策分析要面临什么问题。Rayner说:一个国家与地区能否在各种竞争中取得优势地位,在相当程度上取决于政府对社会实行有效管理的水平。公共政策是政府行为的直接产品,所以人民不仅关心政府政策是如何制定的,而且还关心政策是如何执行的,以及如何评价政策的实施效果。正是基于这些原因,学习“政策分析”十分有必要。而关于后真相时代的政策分析要点则是:真相并不像看上去那么简单。每个故事都有多面性,如一个人可以通过各种方式描述一个人、一起事件、一件事情或一项政策,并且这些描述可能具有同等的真实性。最后,JRayner提出,目前政策分析要面临的问题有:解决政策问题的途径和社会问题等。参加讲座的学生对Rayner所讲述的三个问题都非常感兴趣,向Jeremy David Rayner提问有关政策分析的问题,大家踊跃提问,激情高涨,现场气氛十分活跃,Rayner也十分耐心地回答了大家提出的问题。

本次讲座调动了同学们学习的热情,使同学们对政策分析有了更深的了解。

 

发现错误?报错
文:李晶晶
图:李晶晶
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇