管理学院雏鹰大讲堂2018-2019学年第十五期(总第205讲)举办

日期: 2019-11-05 阅读: 来源: 关键词:

11月4日上午,应管理学院包国宪教授邀请,台湾世新大学行政管理学系教授兼终身教育学院院长、两岸事务长、北京大学政府管理学院法学博士邱志淳教授莅临管理学院并在榆中校区天山堂A405为本科生开展了题为“前瞻与创新――全球化与青年素养”的学术讲座。管理学院各年级共计两百余人参加了此次讲座,讲座由霍春龙副教授主持。

讲座伊始,邱志淳教授便谈到此次讲座要阐述的第一个观点—21世纪是知识经济时代,知识是21世纪的竞争力与软实力。变是常态,不变才怪,他引用诗句“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝”来劝诫青年学生要学会时间管理,以便更好地学习与掌握知识。紧接着,邱志淳借用郑和下西洋的事例提出“细节决定成败”、微趋势见证大结局的观点,希望同学们养成好习惯。其后,邱志淳提到挑战未来的五个关键能力:阅读能力、外语能力、应用科技的能力、知识整合的能力与前瞻与创新思考能力。他说青少年应该永远保持好奇心,做到“打破砂锅问到底,还问砂锅在哪里”;要站高看远,做到“会当凌绝顶,一览众山小”;要学会创新思考,做一个“全人”,而不是“单向度的人”。最后,他谈到,创新=创意+变革。它是一场发现之旅,存在于生活之中,要顺乎自然规则。

两个小时的讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。通过邱志淳深入浅出、幽默风趣的讲解,同学们对在全球化的视野中如何培养创新思维和拥有前瞻性目光有了更深刻的理解。

 

发现错误?报错
文:李晶晶
图:李晶晶
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇