七十载砥砺奋进,陇原地焕发新颜
——马克思主义基本原理研究所师生党支部一同参观甘肃省庆祝中华人民共和国成立70周年主题展览活动综述

日期: 2019-11-05 阅读: 来源: 关键词:

今年是新中国成立70周年。70年来,陇原儿女与祖国紧紧相依,抢抓发展机遇,在各个领域取得了骄人的成绩,陇原大地发生了翻天覆地的变化、呈现出前所未有的生机与活力。

11月2日,马克思主义基本原理研究所教工党支部和研究生党支部40余名党员参观了甘肃省庆祝中华人民共和国成立70周年主题展览,了解70年来甘肃省经济社会取得的历史性成就,感悟陇原大地70年来的深刻变革。

在现场讲解员的带领下,全体师生党员从一个展区到另一个展区,从一张照片到另一张照片,从一件实物到另一件实物,大家在展台前久久驻足,仔细聆听讲解,不时询问,在惊叹于我省经济社会发展的同时,透过精美的图片和珍贵的实物,从中领略着新中国成立70年来我省在经济、政治、文化、科技等方面取得的巨大成就和发生的沧桑巨变,加深着对我省取得发展成就的认识。

师生了解到,新中国成立初期,面对经济发展基础薄弱、生态环境脆弱等问题,我省广大干部群众团结一心、迎难而上,突破一个又一个难关,为各方面发展奠定了良好的基础。改革开放40多年来,我省始终将经济发展作为第一要务,转变发展方式,加快乡村振兴,减少贫困人口数量,改善生态环境,提高人民群众生活质量,人民群众幸福感不断提升。

师生感悟到,科学技术是第一生产力,已经成为推动社会经济发展的主导力量,自主创新能力越来越成为地区发展的核心竞争力。参观中,当来到酒泉卫星发射基地和甘肃天水国家农业科技园区培育出来的“太空南瓜”展台前时,大家深切地感受到了科学技术给人们生产生活带来的巨大变化,也感受到了科技在我省经济社会发展中发挥的重要作用。

师生体会到,陇原儿女在党中央和省委、省政府的坚强领导下,扎扎实实贯彻落实党和国家的有关部署和要求,结合实际,咬定脱贫目标,聚焦深度贫困,用真抓实干谱写了甘肃脱贫攻坚的壮丽篇章。经过接续努力和顽强拼搏,贫困人口大幅度减少,广大干部群众不折不扣落实“两不愁三保障”,使众多贫困群众生活得到了极大改善。看到这些可喜变化,师生纷纷对我省如期全面建成小康社会充满信心。

师生认识到,十八大以来,我省积极推进社会管理向创新社会治理转变,法治甘肃建设有效推进,共建共治共享的社会治理格局基本形成;民族团结进步教育有效开展,民族团结进步创建工作目标基本实现;社会信用体系日益健全,公平诚信的市场环境日益成型;平安甘肃建设深入推进,立体化、信息化社会治安防控体系基本形成;社会综合治理水平逐年提高,我省社会事业正稳步向前。

师生感受到,省委、省政府在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下始终坚持贯彻以人民为中心的发展思想,以提高社会保障水平和持续改善民生为着力点,大力实施就业、教育、医疗、住房、社保、养老等重点领域民生工程,民生支出占到财政支出的80%左右。近年来,城乡居民收入稳步提高,人民生产生活条件显著改善,人民群众的获得感、幸福感和安全感与日俱增。

师生领会到,全省广大干部群众解放思想、因地制宜,在苦干、实干、巧干中创造了一个又一个农业发展奇迹,改变了“一方水土养活不了一方人”的历史。尤其是十八大以来,全省上下坚持绿色兴农、科技兴农、质量兴衣,深入推进农业供给侧结构性改革,不断做大做强特色优势产业,大力发展现代寒旱农业,积极推动我省由特色农业大省向特色农业强省转变,农民收入实现持续快速增长,乡村面貌发生了翻天覆地的变化,为全面建成小康社会和开创富民兴陇新局面提供了有力支撑。

通过参观和讲解员系统的讲解,师生们真切感受到了我省70年来取得的巨大发展成就。参观结束后,大家纷纷讲到,作为陇原大地上的一份子,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用实际行动贯彻落实省委省政府的有关要求,不忘初心、牢记使命,以更加激昂的精神面貌融入我省经济社会发展,投身我省文化教育事业,为建设幸福美好新甘肃贡献力量。

发现错误?报错
文:王永祥
图:师远志,李晨阳
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇