比利时鲁汶大学Ching Lin PANG(彭静莲)教授和比利时圣卢卡斯大学Hans Roels来兰州大学作“丝路审美文化融通”系列学术讲座

日期: 2019-11-05 阅读: 来源: 关键词:

应文学院、萃英学院邀请,10月29日下午,比利时鲁汶大学、安特卫普大学Ching Lin PANG(彭静莲)教授和比利时布鲁塞尔圣卢卡斯大学学院艺术摄影系教师、著名摄影家Hans Roels在兰州大学一分部102会议室分别作了题为“城市边缘地带的跨文化主义——以布鲁塞尔的回收艺术中心为例”及“群像摄影中的转换机制”的学术讲座。文学院戏剧影视文学所冯欣副教授、文艺研究所王莹老师、姚富瑞老师及文学院博硕士研究生和国家社科基金重大项目“丝路审美文化中外互通问题研究”课题组部分成员加了本次讲座。讲座由文学院文艺所所长张进教授主持。

Hans Roels以群像摄影为例,探讨了群像构成中的转换机制。他认为群像摄影的转换机制分为转换现实和转换现象两层。在转换现实的过程中,需要摄影者观察、感知自然现实。在转换现象的过程中,摄影作品因摄影者的主观性特点,如性格、趣味和视角等因素呈现出各色各样的特点。Hans Roels通过细致分析具体生动的群像摄影作品来阐释转换机制的主观性、创造性和个体性和跨文化的特点。

Ching Lin PANG(彭静莲)教授通过以布鲁塞尔的回收艺术为个案,探讨了城市边缘地带的跨文化主义。彭静莲首先界定了跨文化主义的意涵,跨文化主义在时间层面上“混融”了过去与现在,在文化层面上却不同于多元文化主义的本质主义或少数族裔融合的同质化观念,而是作为重新思考和重塑欧洲身份认同的新的国际化身份的新方法,实现少数和多数族裔的并存。接着,彭静莲以生动详细的个案分析了何为回收艺术,在此过程中,她对一些关键概念进行了分析解释。如,城市边界(urban borderland)作为分水岭或阈限意义上的接触带(contact zone),不仅是文化交汇、冲突和博弈的空间,也是不对称的权利结构依然波及的区域,这也是其作为人类学分析对象的重要原因。另类城市化(alternative urbanity)作为后现代城市主义的城市化典型个案,不仅呈现出城市空间如何转变为开放、多样和包容的互动空间,同时也展现出其如何沟通思想、实现公共空间的再生和地方社会复兴的现实意义。大同城市(common city)侧重城市空间的共享,既有物理象征意义和物质化的精神内涵,也是生成中的个体资源。最后,彭静莲教授通过对比分析高度抽象化的金融资本与基于合作共享的大同主义(commons),探讨了新自由主义体系下的金融美学,并与在场师生围绕讲座主题展开了热烈讨论。

张进总结了彭静莲教授和Hans教授的讲演,他希望这些成果对相关专业师生开阔学术视野、创新科研方法、提升国际合作水平和深度介入相关前沿课题研究等,发挥积极的推动作用。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇