“SAGE Day”兰州大学学术研讨系列活动在兰州大学举办

日期: 2019-11-04 阅读: 来源: 关键词:

10月29日至30日,由全球第五大学术出版社SAGE出版公司与兰州大学图书馆联合举办SAGE Day 系列活动,并取得成果。

兰州大学图书馆馆长田中禾、副馆长宋戈、数字文献发展部主任张继忠等会见SAGE出版公司亚太区总裁Rosalia 一行。双方回顾了兰州大学图书馆与SAGE出版公司的合作历史,宋戈介绍了兰州大学的近期发展,以及以兰州大学图书馆为代表的西部高校图书馆面临的问题和机遇。双方针对国际学术出版社与西部高校图书馆的合作进行讨论,就SAGE研究方法系列数据库订购以及如何促进学术数据库使用,如何鼓励在校师生发表学术论文,产生更多科研成果形成意向方案。双方共同期待未来更加全面深入的互惠合作。

兰州大学110周年校庆之际,为助力兰州大学“双一流”建设,加强学术出版与科研工作者和高校图书馆界的交流,图书馆特邀SAGE出版公司亚太区总裁Rosalia一行于10月29日在图书馆第一会议室与学校师生、部分甘肃省高校图书馆馆长开展“面对面”学术交流活动。宋戈主持了本次活动。

田中禾为本次活动致辞,他回顾了兰州大学与SAGE出版公司的合作历史,分析兰州大学使用SAGE学术期刊资源的效益,对SAGE出版公司面向西部的特惠政策以及对兰州大学科研工作,尤其是社会科学领域的帮助和促进表示认可和感谢。

Rosalia 代表SAGE出版公司向兰州大学捐赠了价值11.7万元人民币的SAGE学术书籍,包含Encyclopedia of Urban Studies(《城市规划百科全书》)等SAGE经典大部头,内容涵盖社会学、环境学、方法学、管理学、教育学、心理学、城市规划等多个学科。

Rosalia 做了题为《构筑知识桥梁、畅通学术资讯》的主题演讲,她介绍了SAGE出版公司的发展历史、SAGE与中国学者的合作、SAGE研究方法、案例等支持科研和教学的各项创新性学术资源。和与会学者共同探讨SAGE研究方法在社会科学乃至工程、医学等更多学科的应用。

随后与会代表针对《SAGE研究方法系列数据库》等学术数据库进行了热烈的讨论。兰州大学哲学与社会学院冯世平教授、管理学院杜林致教授、西北少数民族研究中心刘庸副教授、教务处副处长李飞、以及博士生代表—来自哲社学院的孙武同学、来自基础医学院循证医学中心的徐争等3位同学发言,针对研究方法对本学科科研及学习的重要性、使用情况、未来需求等表达了自己的意见。以上教师及西北少数民族中心谢冰雪副教授、哲社学院唐远雄副教授等多位教师在现场填写推荐信表达对《SAGE研究方法》数据库的需求。同时,李飞对提升批判性思维的技能、培养学生推理、论证和分析能力的《SAGE Critical Thinking》在线课程表示兴趣和认可,这项课程对大学生教育具有非常重要的意义。

本次座谈中,约15位来自兰州大学及西北师范大学各社会科学、医学学院的教师及博士生参加,来自外国语学院师彦灵副院长、政治与国际关系学院杨辰博副教授、西北师范大学社会发展与公管学院王琪瑛副教授均表示《SAGE研究方法系列数据库》对科学开展社科研究、熟练掌握国际通行研究方法有很大意义,会后将积极使用并将反馈意见陆续反馈给图书馆领导。

宋戈对整个学术交流座谈会做总结,总结中表明兰州大学的相关需求,表示将尽快落实双方协调意见与建议,并邀请Rosalia于2020年再次访问兰州大学,深入相关院系,帮助促进更多科研一线师生在国际学术期刊发表科研成果。

10月30日,兰州大学校长助理贺德衍教授会见Rosalia女士一行。贺德衍向Rosalia与SAGE出版公司对兰州大学提供的各项特惠政策和帮助表示感谢。同时介绍了兰州大学近期发展,国家和学校的相关政策,尤其是兰州大学振兴文科,走出西部,走向国际的计划。

针对出版方面的合作,贺德衍和田中禾先后详细介绍了兰州大学重点发展的学科方向,新建院系科研产出目标以及合作需求。Rosalia和SAGE亚太区图书馆与业务发展总监何芳芳则介绍了SAGE出版公司出版模式和相关政策。双方就出版合作的各种方式方法,以及适合合作的学科方向展开讨论,交换意见。

Rosalia分析了最近5年兰州大学学者通过SAGE出版公司发表的论文情况,以及重点期刊。初步确定将于2020年 Rosalia将应邀再次拜访兰州大学,开展SAGE Day学术活动。分别针对兰州大学已经与SAGE有成熟学术合作的学院(例如:资源环境学院)和具有学科特长并积极推进成果走向国际的社会科学学院(如高等教育研究院、哲学与社会学院、管理学院、循证医学中心、西北少数民族研究中心等)开展多种形式的与教研人员面对面交流活动,以满足来自不同学科方向的研究者多层次的学术发表需求。帮助支持兰州大学中青年研究人员增进科研技巧、熟悉国际发表规则、并最终促成来自兰州大学特色及突出学科的成果走上国际舞台。

SAGE也将邀请来自兰州大学的SAGE学术期刊编委,就自身丰富的经验,为师生讲解如何成功在国际核心刊物中发表英文论文。同时,SAGE将与兰州大学各相关机构(如科研处、图书馆等)共同推进有关合作出版的各项事宜(如学术特刊发表、开放性获取类核心刊物发表、共同创办国际刊物等)。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇