文学院负责人参加全国重点大学中文发展论坛第二十次会议

日期: 2019-11-04 阅读: 来源: 关键词:

11月1日至3日,全国重点大学中文发展论坛第二十次会议在北京召开,来自北京大学、北京师范大学、复旦大学等30余所全国重点大学文学院(中文系)的负责人,以及高等教育出版社文科部负责人与编辑等50余位专家出席了会议。兰州大学文学院院长李利芳、副院长郭茂全参加了会议。

此次会议由中央民族大学主办,中央民族大学中国语言文学学部、中央民族大学文学院承办。在会议开幕式上,中央民族大学副校长石亚洲致辞,介绍了中央民族大学中文学科的发展。全国重点大学中文发展论坛发起方北京大学中文系系主任陈晓明在致辞中回顾了全国重点大学中文发展论坛走过的历程,北京师范大学文学院院长过常宝在致辞中阐述了中文学科当前面临的挑战与机遇。

全国重点大学中文发展论坛第二十次会议的主题为《新中国中文发展70年:经验与机遇》,与会的中文学科负责人围绕中国语言文学的学科建设经验、新文科教育、中文专业创新发展、人才培养、中文教育与文化多样性、中文课程建设等议题展开了热烈的讨论与深入的交流。李利芳作了《探索西部高校中文学科的特色发展道路》的发言,介绍了兰州大学当前的学科发展战略与“兴文”的基本思路,文学院文学与艺术学融通发展的基本理念、历史传承、机制体制、建设成效及未来建设规划等。李利芳认为,兰州大学文学艺术学融通发展的路向既可服务于国家战略,又有历史传承性、学理性、创新性与可操作性,是西部高校中文学科特色发展道路的积极探索。郭茂全作了《新文科建设背景下中文人才的职业选择与分类培养》为题的发言,结合“新文科”“新中文”的发展特点与“拔尖人才培养2.0版”的培养目标,分析了学科融通与职业需求之间的内在关联,认为在中文人才培养中不仅要重视学科融通交叉,还要重视职业能力培养及其分类引导。

新中国的中文教育已有70年的历程,积淀了诸多的建设经验。与此同时,时代发展对传统中文教育提出了新的挑战,也提供了新的机遇。与会学科负责人结合本院系的办学经验,介绍了各个院校的学科建设举措与取得的成果。此次会议为推动中文学科发展提供了一次宝贵的交流学习机会,加强了重点大学文学院(中文系)之间的联系。

经会议讨论决定,2020年的全国重点大学中文发展论坛第二十一次会议将由兰州大学文学院主办,李利芳代表会议主办方作了表态发言。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇