兰州大学第二医院完成省内首例支气管封堵器腔外置入用于小儿胸外科患者

日期: 2019-11-01 阅读: 来源: 关键词:

10月22日,兰州大学第二医院麻醉科团队成功完成省内首例支气管封堵器腔外置入,用于小儿胸外科单肺通气,此项技术填补了甘肃省空白,在国内仅有少数几家医院尝试开展,为小儿胸科患者带来了福音。

胸科手术为避免术侧肺分泌物或血液进入健侧肺,同时为手术提供清晰的术野多使用单肺通气。目前单肺通气大多使用双腔支气管插管,但因无小儿双腔导管管,通常采用支气管封堵器与单腔气管导管配合用于小儿单肺通气。

临床麻醉中,经常将封堵器通过气管导管放在一侧主支气管实现肺隔离。由于小儿的气管内径细,尤其是年龄较小的患儿,相应的气管导管内径更细,如果在气管导管内放置封堵管必然会占用有效的通气空间,从而导致较高的PaCO2和气道压,对于纤支镜通过同一官腔进行定位也造成一定的困难。如果采用腔外支气管封堵技术,不占用有效的通气空间,纤支镜定位简单,避免术中过高的PaCO2和气道压,便于术中吸痰,对患儿生理干扰小,利于患儿术后早期康复,对开展小儿胸科手术的意义重大。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇