兰州大学马克思主义学院教师赴四川大学开展跨校集体备课

日期: 2019-10-30 阅读: 来源: 关键词:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,充分发挥思政课教师“手拉手”备课机制和高水平思政课专家示范带动作用,10月27日-28日,兰州大学马克思主义学院组织中国近现代史纲要教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室教师赴四川大学参加“‘四校联动’跨校集体备课会暨新时代高校思想政治理论课改革创新研讨会”,进行集体备课,并开展人才延揽和研究生招生工作。本次集体备课会共分“主题报告”和“集体备课”两个环节。

主题报告环节,我校马克思主义学院张新平教授以“马克思主义理论学科建设若干问题”为题进行了主题发言,他回顾了马克思主义理论学科建设的历程,分析了学科建设应该遵循的规律,并阐明了对马克思主义理论学科课程改革方向的看法,得到与会专家的肯定,南开大学、厦门大学、浙江大学、四川大学、大连理工大学、郑州大学、北京工业大学等高校马克思主义学院负责人各自介绍了本校思政课教学的基本经验和具体做法。主题报告由兰州大学马克思主义学院刘先春教授主持。

集体备课环节,分为“概论”课和“纲要”课两个备课小组,我校马克思主义学院万秀丽教授和韦明副教授代表课程组分别介绍了我校“概论”课和“纲要”课教学改革运行的基本情况,本次备课会专门加入各高校两门课教学展示及专家点评环节,我校杨志超副教授和崔明老师分别以“‘一带一路’倡议的世界意义和重要使命”“辛亥革命爆发的时代背景”为题进行了教学展示,蒙慧教授和刘继华副教授参与了展示点评。

跨校联动备课是推动思政课教育教学改革的重要手段,2017年9月,我校与四川大学、南开大学、厦门大学共同发起了“中国近现代史纲要”课“四校联动”跨校集体备课会,集体备课会已经成功举办了4届,本次备课会又将“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课纳入,共有来自兰州大学、四川大学、南开大学、厦门大学、浙江大学、大连理工大学、郑州大学、北京工业大学、西南财经大学、西南交通大学等高校的近100位专家学者参加会议,与会专家共同聚焦思政课改革创新,为提高我国高校思政课高质量发展建言献策,本次会议对于增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性具有重要意义。

发现错误?报错
文:蒋海蛟
图:蒋海蛟
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇