萃英医者大讲堂第27期遗体和人体器官捐献志愿登记宣传活动——故事分享会举行

日期: 2019-10-30 阅读: 来源: 关键词:

为学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,落实“健康中国”战略,进一步提高学院志愿服务水平,发挥医学生的专业特点及专业优势,推进学院志愿服务组织团队化、专业化、项目化运作,更好地服务地方经济社会发展和志愿服务事业发展,10月25日晚,兰州大学第二临床医学院在城关校区东区联合甘肃省红十字会共同组织开展了本次分享会。甘肃省红十字会健康促进办主任贾伍亮,共青团兰州市委副书记、甘肃省无偿捐献遗体器官服务队队长、兰州市青年志愿者协会会长张森,兰州大学第二医院学生党总支书记畅兆锋,兰州大学第二临床医学院团委书记董睿,甘肃省红十字会工作人员刘江,兰州大学第二医院器官捐献协调员李英,器官捐献移植患者李子恒、贺秀荣和兰州大学第二临床医学院300名志愿者共同参加了此次活动,活动由兰州大学第二临床医学院团委副书记高瑞鹏主持。

肝移植康复患者李子恒讲述

李英老师讲述

分享会开始之前,大家共同观看了“器官捐献·生命的礼物”视频,对无偿捐献遗体器官有了初步认识。随后,李英老师讲述了作为生命延续“使者”的真实故事。肝移植康复患者李子恒讲述了患病治疗的亲身经历。最后,张森老师为同学们分享了个人踏上志愿服务之路的历程,张森老师的讲解用情至深,在场的同学无不动容,他通过自己的亲身经历,讲述了器官捐献的重要性,整个过程中没有豪言壮语,没有惊天动地,他只是默默地在讲述,他的成长历程中写满了博爱、奉献的字眼,他十九年如一日坚持开展公益活动,参加无偿献血,帮助孤寡老人、残障青少年,成立中国西部首个大学生干细胞库,坚持不懈的做力所能及的事情,去帮助需要帮助的人,传递着温暖与关爱,他用自己平实的语言、不懈的坚持感动了在场的每一个人。之后,张森老师针对捐赠的程序、相关政策和相关知识进行了详细的介绍,他还建议同学们可以登录中国人体器官捐献管理中心、甘肃省红十字会等官方网页平台了解相关的理论知识。在分享会接近尾声时,第二临床医学院青年志愿者协会的学生骨干向同学们发放了调查问卷,甘肃省红十字会健康促进办主任贾伍亮对同学们提出的相关问题做了耐心解答。整场讲述,让同学们体会到了器官捐献对我国当前医疗现状的重要性与必要性,明白了作为一名医学志愿者身上的光荣使命和责任。

会后,同学们纷纷表示受益匪浅,赵家瑜同学说到:老师们分享了很多故事,有老两口一起签署申请,也有一家子都是捐献志愿者,还有张森老师自己的经历,我印象最深刻的是“这套秋衣秋裤给孩子穿好,把裤脚塞到袜子里”,佩服这位伟大的妈妈和她的孩子,如果有机会,我也想捐献我的器官遗体,为医学事业做贡献。薛佳颖同学说:“人体器官移植技术是21世纪医学领域取得的重大进展之一,给许多终末期脏器衰竭的患者带来了治愈的希望,挽救了成千上万患者的生命。作为医学生我们会努力让器官移植技术更快发现造福更多的人”。

据悉,第二临床医学院在学生培养过程中总结出“铸魂工程”、“拓展工程”、“培养工程”、“传承工程”等四步走的学生教育模型,其中“传承工程”就是为了引导医学院能够发扬“至公”精神,提升责任担当意识,学院团学组织出台了《第二临床医学院青年志愿服务管理办法》、《第二临床医学院党支部、团支部志愿活动管理办法》加强对志愿活动的管理,为了更好推进志愿服务组织团队化、专业化、项目化发展,学院依托青年志愿者协会,成立了五支专业志愿服务队,在校内外主要从事校史及院史宣讲、急救知识宣讲及急救技能培训、健康知识宣讲、合理用药知识宣传、无偿捐献遗体器官宣讲等志愿服务内容,其中的无偿捐献遗体器官宣讲团队的指导老师就是张森老师。

第二临床医学院将志愿服务融入到学生的成长教育全过程中,将每年的10月定为“医学知识宣传月”,此次的报告为“医学知识宣传月”拉开了序幕,后续会有更多医学相关知识的宣讲和实践活动,积极为推进医学生的志愿精神的培养和责任意识的养成做出努力。

 

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇