校长严纯华为2019年新进教职工岗前培训班讲授第一课

日期: 2019-10-29 阅读: 来源: 关键词:

10月26日下午,兰州大学2019年新进教职工岗前培训班在城关校区开班,校长严纯华讲授第一课。党委常委、宣传部部长、教师工作部部长安俊堂,校长助理、科学技术发展研究院执行院长许鹏飞,工会、人力资源部、社科处、研究生院、学生处等相关职能部门负责人出席开班仪式。人力资源部部长杜生一在仪式上致辞,教务处长罗彦锋主持仪式。

严纯华为新进教职工作辅导报告,从“四有”好老师——有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心谈起,提出一名高校教师应该恪守“教学是天职、科研为育人、管理是科研”的职业准则。针对不同岗位、不同单位的教职工,从教学、科研、管理三个层面对教师的职责、工作和能力进行了全面解读,并以中国草业科学学科奠基人任继周、“稀土之父”徐光宪的故事向与会人员讲述、阐释了“立德树人、守正创新”的教育理念。

严纯华希望从事教学和科研的专业教师具备承担2-3门基础学科教学的能力,主动、积极地融入学院教学团队中,从实验教学、授课助教起步,通过教学全面了解本领域、本院、本专业的知识体系,教学相长,才能逐渐成长为一名让人尊敬的老师。

严纯华讲到,在高校,科研是除教学以外的重要工作。对于高校教师来说,教学是责任,科研应该是兴趣,在科学研究中学会合作交流,在研究生培养时及时了解、关心学生的思想生活,做到科研育人、科研悦己。在他看来,学生培养过程是育人和自我修为的过程,理想的教育氛围应当坚持以人为本的育人精神,以提高科学和文化素养为目的,以责任、诚信、未来作为自己和学生共同铭记的学术准则。

严纯华认为,高校教师每一个人都需要具备管理的能力。管理工作应该趋向职业化、专业化、科学化,作为一种服务而存在。在此过程中,他对管理人员提出全面了解本部门的职责和服务对象,认真学习国家、省级、校内相关文件,多听、多看、多琢磨,主动自我批评,学习和借鉴他人先进经验等工作期望,希望兰大教师能够共同成长为拥有师生之情、同学之情、同门之趣的教师队伍。

报告结束后,严纯华与部分新进教职工就学校建设、兰大精神、学科发展等问题进行了沟通探讨。

据悉,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国宣传思想工作会议、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,紧紧围绕加快推进学校双一流建设、实现内涵式发展的要求,培养培育“四有”好老师,实践立德树人根本任务,全面提升教职工工作能力、教学能力和科研素养,打造高素质的教师队伍,兰州大学特举办2019年新进教职工岗前培训。

该培训为期三周,以思政教育与师德师风、教师教学成长、能力支撑三个模块进行课程设置,通过讲座报告、政策宣讲、实践教育、工作坊、拓展训练等形式切实帮助新进教职工全面了解学校发展、熟知个人职责,提升综合素质能力,尽快融入兰大、融入学校事业发展。

发现错误?报错
文:孔子俊
图:高诗尧
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇