中国科学探险协会沙漠科考专委会在兰州大学正式成立

日期: 2019-10-27 阅读: 来源: 关键词:

10月19日,中国科学探险协会沙漠科学考察专业委员会成立仪式在兰州大学举行。中国科学探险协会常务副秘书长李杰宣读了中国科学探险协会沙漠科学考察专业委员会成立的决定和专委会主要成员任命的决定。协会主席秦大河院士出席了仪式,并向兰州大学冰川与沙漠研究中心主任王乃昂教授授牌,标志着沙漠科学考察专业委员会正式成立。出席成立仪式的还有中国科学探险协会副主席康世昌研究员、兰州大学副校长潘保田教授、甘肃省治沙研究所副所长马全林研究员及相关科研院所、高校和中学教师等50多位代表。仪式由兰州大学资源环境学院党委书记沈正虎主持。

中国科学探险协会主席秦大河院士向王乃昂教授授牌

在成立仪式上,秦大河、潘保田等分别致辞。秦大河主席回顾了中国科学探险协会的发展历程,指出沙漠科学考察专业委员会是在中国科学探险协会领导下,依托兰州大学,为推动中国沙漠野外考察及科学研究而设立的专业科研机构,其成立是沙漠研究人员及各界地理爱好者共同努力的结果。专委会应以专注学术研究为原则,以培养中国沙漠科研后备人才为目标,继续发扬科学考察传统,同时加大学科知识普及力度,让更多的人认识和投身沙漠科学,从而实现沙漠科考专委会在科学界及教育界的社会价值。潘保田副校长表示,中国科学探险协会沙漠科学考察专业委员会的成立将促进相关领域的交流与合作,为广大青年科研工作者及在校学生提供一个良好的研学平台,并为干旱沙漠地区的生态保护及可持续发展提供更多的科学依据。王乃昂教授表示,专委会将在中国科学探险协会的领导和指导下,坚持走科学研究与人才培养、实践教学与企业、新闻媒体有机结合、良性互动的发展道路,努力开辟学术界、新闻界、企业界团结合作的野外科学考察新模式,积极开展沙漠科考与研究工作,并对拟开展的“发现计划”第十一次巴丹吉林沙漠科学考察进行了说明和部署。甘肃省治沙研究所马全林研究员、兰州大学张建明教授、西北大学李钢教授、哈尔滨师范大学康春国教授、河海大学徐军副教授等积极发言,为中国科学探险协会沙漠科学考察专业委员会的发展提出了建议。

出席沙漠科考专委会成立仪式的代表合影

据悉,中国科学探险协会是由民政部登记管理,中国科学技术协会为业务主管的全国性、学术性社会团体。中国科学探险协会成立于1989年1月21日,由从事和热爱科学探险事业的科技工作者、科学探险爱好者及关心、支持科学探险事业的有关人士自愿组成。其宗旨是团结广大科学工作者,探索和认识大自然的奥秘和发展规律,促进科学技术发展和创新,促进生态环境保护和自然资源的合理开发利用与区域可持续发展;促进科技、教育、体育、旅游事业的结合与发展;培养青少年热爱祖国、勇于探索、崇尚科学、不断进取的探险精神;在学术上提倡实事求是的态度,尊重科学精神,不断地增进与国内外探险家的相互了解与合作,为推进和发展我国科学探险事业做出贡献。

“发现计划”第十一次巴丹吉林沙漠科学考察

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李兆秋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇