甘肃省台籍青年学生实习创业就业座谈会在兰州大学举行

日期: 2019-10-26 阅读: 来源: 关键词:

10月25日,由甘肃省台湾事务办公室主办,兰州大学承办的甘肃省台籍青年学生实习创业就业座谈会及相关活动在城关校区西区大学生活动中心举行。省台办主任孙志中,副主任崔鹏冲,兰州大学党委副书记曹爱辉出席座谈会。来自兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、甘肃农业大学、甘肃政法大学等高校的21位台籍交流生、学历生及各校港澳台事务办公室相关人员参加了座谈会。座谈会由崔鹏冲主持。

孙志中向台湾青年学生介绍了甘肃省基本情况,对省内各高等院校大力推动陇台青年交流融合,特别对兰州大学为促进陇台关系进一步密切发展作出的积极贡献给予了高度肯定。他指出,台湾青年通过媒体融入式、实践体验式、亲情结对式等多种形式交流活动,在接受甘肃深厚传统文化浸润的同时,对祖国的认同感和归属感逐渐植根于台籍青年心灵深处,正确的历史观、民族观、国家观不断巩固。

曹爱辉从高层次合作交流不断深化、学术交流取得的实质性进展、青年学生交流成效显著等几个方面就兰州大学对台交流概况进行了全面的介绍,并总结了兰州大学多年来依托地域优势、文化优势,打好文化牌的交流经验,以教师为主导、学生为主体实施项目,做到心灵与共,促进民心相通的交流心路,继续充分整合资源,区域内机构协同创新的交流规划。

会议期间,台籍青年学生畅谈了在兰学习、生活感受体会及对“登陆”创业的想法和建议。大家纷纷表达了对甘肃省深入了解的想法,多名学生在提到就业情况时表达了对甘肃省文化的认同以及在甘肃省就业的意愿。学习方面提出的问题也被与会教师高度重视。会议还由省台办相关人员介绍“两岸寻宝”活动的情况,通过日常趣闻分享使两岸拥有更多交流。

座谈会前,台籍青年在兰州文化创意产业园实地了解华为、大疆无人机、商汤科技等企业共享空间和智慧景区,并进行了现场互动体验。在兰州文理学院参观了文化科技创意园、全景式新闻演播大厅、校企合作共建实习实训基地——甘肃省动漫工程中心和国家级众创空间“雁苑微林”,观看了艺术学院师生献上的敦煌舞、陇剧教学实践展演。参观过程中,台籍学生由衷赞叹甘肃省独特的产业魅力,对甘肃省在助力台籍青年创业就业方面提供的支持与关心表示衷心感谢。

此次活动是甘肃省台办落实大陆惠台31条具体举措的一部分,通过听取台籍青年的意见建议,为在甘学习台籍青年提供更广阔的创业就业平台,使两岸青年共享改革发展成果,进而为两岸交流做出更大贡献。

发现错误?报错
文:周尚羚
图:周尚羚
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇