【新甘肃客户端】一堂别样的思政课

日期: 2019-10-23 阅读: 来源: 关键词:

新甘肃•甘肃日报记者 李欣瑶

今天上午,一堂别样的思想政治教育课在兰州大学马克思主义学院举行。

这堂主题为“时代新人的使命与担当”的课程,主讲教师是该校马克思主义学院的青年教师李晓莉。但与以往不同的是,教室里多了几位嘉宾。他们是古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告团成员。把“时代楷模”请进课堂,与青年学子共话使命与担当,这让大学生们兴奋不已。

1571841380633057977.png

古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告团成员走进兰大课堂。

据李晓莉介绍,“今天的课程是思想道德修养与法律基础课中的一节,我们打造了‘学+研’的立体课堂,让学生们通过经典文本研读、实地研学,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。”

对这几位报告团成员,在场的学生一点也不陌生。就在一周前,他们跟随学校研学活动,前往古浪县八步沙林场进行现场参观调研。

在那里,这堂关于“时代新人的使命与担当”的课程就开始了。学生们追寻榜样、了解治沙事迹,现场调研、见证生态变化,关于使命与担当的讨论一直持续着。

研学完结束后,在今天的课堂上,李晓莉带领着学生共同理解新时代对青年的新要求、新时代为青年树立的新坐标,引导学生进一步了解当代大学生的使命与担当。

在课堂讨论环节,报告团成员的加入,也让讨论更加深入。学生们面对榜样,纷纷发出提问:

“80年代,条件那么艰苦,是什么让六老汉做出要治沙的决定,并且坚持了这么多年?”

“跟随祖辈、父辈治沙,这样的坚守辛苦吗?”

报告团成员一一解答了大学生们的问题,课堂在热烈的讨论中进行着。

1571841392907009619.png

“时代楷模”与大学生进行交流讨论。

该校马克思主义学院研究生刘登辉说,通过到八步沙研学、与“时代楷模”面对面交流,我对八步沙有了更加直面的认识,也理解了他们的坚守和执着。看到他们克服困难,不仅治沙,还发展治沙产业,助力脱贫攻坚,非常佩服和感动。作为当代青年,我们要从“时代楷模”身上汲取精神动力,学习他们脚踏实地的作风,担负起时代赋予我们的责任,在实践中成长,为实现中国梦作出自己的贡献。

1571841405168052514.png

兰州大学学生在中国工农红军西路军纪念馆开展“迎接七十年、诵读新思想”接力研学活动。

据兰州大学马克思主义学院副院长蒙慧介绍,该院围绕“改革与创新”,不断打破传统思政课的教学模式,学院通过“迎接七十年、诵读新思想”接力研学活动,在八步沙林场、中国工农红军西路军纪念馆等地开展实践教学,让学生在调研中了解发展现状,深入理解理论知识。此外,还通过研学与课堂教学的有机结合,讲活思政课,让理论更加“接地气”。

(新甘肃客户端 2019年10月23日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇