兰州大学召开110周年校庆工作总结表彰大会

日期: 2019-10-23 阅读: 来源: 关键词:

10月22日下午,兰州大学110周年校庆工作总结表彰大会在城关校区西区大学生活动中心礼堂召开。校党委书记袁占亭,校长严纯华,党委常务副书记吴国生,党委副书记、副校长徐生诚,党委副书记曹爱辉,副校长潘保田、范宝军、沙勇忠,党委常委王定峰、安俊堂等出席会议。大会由严纯华主持。

会上,吴国生从大会的组织与筹备,构建严密的话语、动员、传播体系;推进与成效,实现“六个前所未有”的互动与反响;致谢与启示,光荣属于每一个为校庆付出努力的人等三方面对此次校庆工作进行全面了总结。他说,校庆期间我们集思广益确立校庆主题和基本原则,以“坚守·奋斗”为校庆主题,分14个专项工作组,各学院也相继成立了学院校庆工作小组,建立健全了校庆工作机构及运行机制,同时充分开掘运用在各级各类媒体中的校友资源和与本埠媒体建立的良好合作关系,加强校庆重大主题内容策划和发布传播,内外联动打造了线上线下校庆宣传平台,实现了兰大精神的传播和弘扬前所未有,中层单位的动员和参与前所未有,师生校友的团结和凝聚前所未有,学术风气的营造和涵养前所未有,校园面貌的改变和提升前所未有,办学力量的争取和激活前所未有的良好效果,为学校未来发展注入了不竭精神动力和创新活力。在上级部门的关心支持、地方各级党委政府及有关部门的礼遇厚爱、广大校友和社会各界的鼎力襄助、全校上下的团结协作下,校庆工作取得了成功,在兰州大学发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

徐生诚宣读了《关于表彰兰州大学110周年校庆工作先进集体、先进个人和优秀志愿者的决定》。学校对在兰州大学110周年校庆工作中表现突出的“校庆启动仪式和纪念大会参与、组织、执行团队”等9个团队、学校办公室等28个先进单位、于青华等114名先进个人、丁丽等340名优秀志愿者予以表彰。

随后,与会领导为先进集体、先进个人和优秀志愿者代表颁奖。

袁占亭作了题为“弘扬光大校庆年精神 扎根中国西部大地建设世界一流大学”的讲话,代表学校向在110周年校庆年工作中付出辛勤劳动、作出重要贡献的广大干部师生员工、医护人员、志愿者,广大校友及社会各界表示感谢。他说,此次校庆年工作组织有序、精彩殷实,同心同向、众志成城,盛况空前、信心倍增,充分展示了兰州大学110周年的辉煌成就,促进了学校的条件建设、内涵式发展,增强了学校的社会认知度和美誉度,激发了干部教师干事创业的磅礴力量。

袁占亭表示,要总结好、传承好、弘扬好校庆年活动中积淀形成的以“创新精神、敬业精神、协作精神、担当精神和精益求精”为核心的校庆精神,以总结校庆年工作成效为契机,逐步打造“校园、校庆、校友”的“三校”品牌,使得“校园”环境更美丽、“校庆”活动有特色、“校友”工作上水平,将“校庆年精神”转化为赢得国家的持续关心、转化为取得地方的真诚支持、转化为获得社会的广泛认同、转化为增强兰大人的永恒信心、转化为助推发展的强大合力、转化为每个人的实际行动,把校庆期间师生校友凝聚迸发出的强大自信当作最宝贵的财富,按照学校既定的目标和方向,努力在国际高等教育和科技学术舞台上展示兰大形象、贡献兰大力量。

袁占亭表示,校庆的成功仅仅是我们迈出了万里长征的第一步,全校上下必须保持清醒的头脑。在今后的工作中,一是提高站位,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记对兰大重要指示和讲话精神的热潮,将深入学习贯彻落实习近平总书记对兰州大学关心指示精神和重要讲话精神纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育当中,深入开展集中学习,并进行前期调研,提出我们具体的落实思路和举措;二是立足长远,不断提升学校治理体系和治理能力现代化,向管理要效益,不断提高管理的最大效能,使“一院一策”和校院两级改革按照中央的要求更具针对性,做实“管理质量提升年”,以先进的理念,做好相关制度的“废改立”和“流程再造”工作,积极探索学院新的管理体制和管理模式,规范和激活政治领导、行政权力、学术治理、民主管理,促进人、财、物全面下放,深入推进院办校落地;三是转化机遇,谋深谋实“十四五”规划,要将学校发展置于百年未有之大变局中去考虑,将我们成功经验和错失的机遇都转化为办法制度进入“十四五”规划,瞄准国家地方需求,将学校的项目变为国家地方的想法,将国家地方的想法变为学校发展的思路,同时传承好红色基因,深入挖掘和研究甘肃红色资源;四是攻坚克难,全力推进“三大攻坚行动”。要落实“内涵发展攻坚行动”的“2025行动计划”,做好榆中校区各项建设工作任务,加快推进“云上兰大”建设,结合学校实际,借鉴全国先进做法,制定可操作的具体方案;五是齐心协力,确保今年重点工作任务的高质量完成。要把今年任务的完成情况进行全面的总结,围绕目标找短板,围绕目标找差距,把总书记的重要指示精神和推动兰州大学的发展结合起来,补短板、强弱项,力争完成各项任务。

严纯华表示,110周年校庆既是兰州大学历史上的重要里程碑,也是学校发展过程中的提振点和转折点。110周年校庆既提振士气、检验队伍,更彰显了兰大人的精神面貌,也对今后的工作提出了更高、更难、更新的要求。希望全校上下以校庆为契机,在各级党委政府及社会各界的共同支持帮助指导下,推动学校各项工作迈上新台阶。对于兰州大学即将承办的中西部高等教育大会,要以最大的努力和积极的态度做好此次大会各项工作,以更快的步伐和更精细的服务做好筹备工作,抓住机遇,为展现兰大人积极向上的精神风貌提供舞台。要抓住未来三到五年内的窗口期和机遇期,做精做优城关校区,做全做强榆中校区,坚定发展道路和方向,积极主动,谋事创业,做好每件事,落细落实各项工作,将“三大攻坚行动”落实到对每位师生的服务管理中,在世界百年未有之大变局中、在国际高等学校的大变革、在国家高等教育的快速发展中彰显独特的兰大气魄、兰大精神和兰大文化。

第一医院、第二医院党政主要负责人,副处级以上领导干部,各院师生代表,校庆志愿者代表等参加会议。

相关链接:关于表彰兰州大学110周年校庆工作先进集体、先进个人和优秀志愿者的决定

发现错误?报错
文:王耀辉,杨帆
图:高诗尧
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇