兰州大学大气学院举办“大气化学—气候相互作用”国际研讨会

日期: 2019-10-22 阅读: 来源: 关键词:

10月16至18日,“大气化学—气候相互作用” 国际研讨会在兰州大学召开,本次研讨会由兰州大学、国家自然科学基金委员会和“平流层-对流层过程及其在气候中的作用”中国委员会共同支持,兰州大学大气科学学院主办。

研讨会开幕式由兰州大学国际合作与交流处副处长赵忠虎主持,兰州大学党委副书记、副校长徐生诚出席开幕式并和与会国内外专家学者合影留念。兰州大学大气科学学院院长田文寿教授和美国国家大气研究中心副主任Guy Brasseur研究员分别致欢迎词和开幕词。

本次研讨会邀请到来自美国国家大气研究中心、英国利兹大学、瑞士苏黎世大气与气候科学研究所、首尔国立大学、中科院大气物理研究所、中科院国家空间科学中心、香港理工大学、北京大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学、南京信息工程大学、成都信息工程大学等20多所科研机构和国内外高校的60多位气象专家和学者,其中包括诺贝尔和平奖获得者2名、中科院院士1名、国家杰出青年基金获得者多名。

研讨会以“中国地区空气质量与气溶胶效应及其对气候的影响”“平流层-对流层动力和化学耦合过程”和“上对流层下平流层区域的大气环流和输送过程(包括平流层-对流层物质交换)”为主题展开了深入研讨和交流。

开幕式后的报告会上,美国国家大气研究中心Guy Brasseur研究员、William Randel研究员、Laura Pan研究员、Douglas Kinnison研究员和Hanli Liu研究员,利兹大学Martyn Chipperfield教授、John Plane教授和Wuhu Feng教授,瑞士苏黎世大气与气候科学研究所Evgueni Rozanov研究员,中科院大气物理研究所吕达仁院士、陈文研究员、刘毅研究员、卞建春研究员,中科院国家空间科学中心徐寄遥研究员,南京大学丁爱军教授,南京信息工程大学廖宏教授、兰州大学田文寿教授等中外专家向与会人员介绍了他们最新的研究成果。

研讨会闭幕式上,为进一步加强国际学术交流,推动我校与国外相关科研机构的深度合作,经协商,兰州大学大气科学学院与美国国家大气研究中心大气化学观测与模拟实验室共同签署了合作协议。

本次研讨会对大气化学—气候相互作用领域的发展具有重要意义,不仅加深了对大气化学-气候相互作用的认识,探讨了该领域的最新进展与成果,为该领域在国际上具有更深远的发展奠定坚实的基础。同时,研讨会也促进了我国学者与国际知名学者的交流,深化了我校与国内外相关高校和科研机构的合作,必将进一步推动兰州大学和我国大气科学一流学科的发展。

(文:王瑞 图:张如华 刘宏超)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇