兰州大学组织专家为帮扶地区学生开展励志教育讲座

日期: 2019-10-22 阅读: 来源: 关键词:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育扶贫的有关指示精神,推进“扶志”“扶智”与扶贫相结合,更好助力脱贫攻坚帮扶工作。10月21日上午,兰州大学组织马克思主义学院李东坡副教授为平凉市崆峒区峡门回族乡峡门中学320名学生举行了一场生动的励志教育讲座。

李东坡以“争做担当民族复兴大任的时代新人”为题,以“青春是什么?青春干什么?青春之路怎么走?”的青春之问展开。他说党的十九大标志着中国特色社会主义进入新时代,新时代呼唤时代新人,青年学生要有担当新大任,立志民族复兴的科学定位,做有理想、有本领、有担当的时代新人。他鼓励青年学生要投身中国梦,放飞青春梦想,成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,成为民族伟大复兴的见证者、参与者、接力者。在学习实践中要不负新使命,争做“马系青年”,一是树立远大理想,做一个为理想追逐诗和远方的“梦想达人”;二是热爱伟大祖国,做一个忠于党、国家和人民的“爱国模范”;三是担当时代责任,做一个与时代确认过眼神的“弄潮侠客”;四是勇于砥砺奋斗,做一个善于擦亮青春底色的“奋斗超人”;五是练就过硬本领,做一个健全综合能力素质的“硬核青年”;六是锤炼品德修为,做一个拥有强大道德力量的“时代先锋”。

讲座中,李东坡旁征博引、引经据典,既用伟人的事迹又用身边的事例,教育启发在场的学生,幽默风趣的语言博得阵阵掌声,达到了预期目标。

讲座开始前,兰州大学驻村帮扶工作队成员与峡门学区和峡门中学负责人进行了座谈。据悉,兰州大学拟在对口帮扶的平凉市崆峒区开展励志教育系列讲座,本次讲座为首场讲座,讲座得到了崆峒区教育局和峡门学区的大力支持。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇