扶贫攻坚,将医疗送到最贫困最需要的地方
——兰州大学第二医院义诊团队赴岷县闾井镇新庄村开展义诊活动

日期: 2019-10-21 阅读: 来源: 关键词:

10月17日,岷县闾井镇新庄村村委会小广场内,不少本村和周边村的村民早早地赶到这里等候。“兰大二院的专家来了,我赶紧就过来了,我就想问问医生,我这个腰疼、腿麻是怎么回事。”73岁的村民张想娃说。

当日上午10点30分,新庄村可容纳200人的村委会小广场上座无虚席。兰州大学第二医院医疗队普外科、骨科、皮肤科、神经内科、全科医学科副主任、主治医师及临床药师现场开始义诊活动,认真聆听患者病情陈述、细致解答患者问题并且耐心的询问患者平时生活习惯,根据患者的身体状况,用通俗易懂的语言为他们分析病情,并为其提供切实可行的就医方案,根据病情开具了药品,并由临床药师团队对每位患者进行了用药指导。义诊团队精湛的医术、认真负责的态度、耐心细致的讲解获得了村民们的交口称赞。

10月17日是第六个全国“扶贫日”,为了进一步响应习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示,改善广大群众的健康状况,扎实推进精准扶贫工作取得实效。应甘肃省药品监督管理局邀请,由兰州大学第二医院医务处选派的各专业骨干医务人员及临床药学部党总支选派的临床药师团队组成的义诊医疗队一行12人,携带药品来到地处偏远山区的岷县闾井镇新庄村,针对当地群众“走不出去,看不起病”的现状和因病致贫、因病返贫的问题,开展免费送医送药义诊活动。本次活动累计接诊患者220余人,免费发放药品400余盒。

“小病不治大病难医。山区、农村居民总体健康意识淡薄,新庄村及周边几个村庄又地处偏远山区,距闾井镇有一个多小时车程,且未通班车,交通极为不便。去县医院、乡镇卫生院做检查主要靠牛车,路途远、困难多。且本地区常驻居民以留守老人和儿童为主,致使一些患者病情耽误、加重。”新庄村驻村干部说“为做好闾井村脱贫攻坚工作,防止因病致贫、因病返贫是巩固脱贫成果的一项重要任务。这次兰大二院的专家来到咱们村民家门口送医送药,为村民解决了大问题。村民对城里来的专家心理依从性好,对专家说的话能听进去,从而改变村民们 ‘小病不查,大病硬撑’的观念以及卫生健康习惯。”

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇