兰州大学2019年推普周期间举办系列宣传活动

日期: 2019-10-18 阅读: 来源: 关键词:

2019年是全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)举办22周年,按照教育部和省语委的文件精神,结合《甘肃省语委、省教育厅2019年推普脱贫攻坚送教下乡活动实施方案》,兰州大学在白银市景泰县和各校区举办系列推普周宣传活动。

根据省语委的统一部署,我校成立由兰州大学文学院办公室主任师向阳、书法专家田永丰、兰州大学语言文字培训测试站负责人常萍副教授及测试站工作人员组成的核心团队,于9月18日前往白银市景泰县寺滩乡九支小学重点开展推普脱贫攻坚送教下乡活动。抵达景泰县的当天,与县教育局语委尚可敏老师取得联系,了解景泰县语委的基本情况,规划活动的实施细节。9月19日上午,专家团队来到寺滩乡九支小学,与学校师生进行座谈,询问教学状况、师资比例、环境设施。九支小学校长王润泽详细介绍了学校的基本情况以及近几年的工作成绩。随后分三组展开积极有效的推普活动。

常萍副教授为五、六年级师生讲授国家语言文字法规以及推普脱贫政策,针对景泰方言的特点,重点讨论当地学生普通话学习的难点,并通过学生的实际语音操练,发现问题,提出纠正的方法。此外,常萍副教授还认真分析当前中小学汉字书写存在的问题,鼓励语文教师改进教学方法,引导同学们认识到规范书写的重要性,为传承优秀的汉字文化打下坚实基础。

书法专家田永丰老师为三、四年级师生上了一堂别开生面的书法课。田永丰老师通过“一看、二写、三比、四改”等步骤,引导学生从笔画的长短、粗细、曲直和俯仰四个角度观察汉字,教学生如何临帖、如何自主地写好汉字。田永丰老师现场引导大家动手练习,对每一份作业都做出细致评价,并鼓励同学们要静心观察,勤加练习,且持之以恒。这堂课从理论和实践两方面诠释书法临帖的技巧,不仅激发了学生练习书法的兴趣,而且普及了中华传统文化知识,让学生深切感知到汉字书写的魅力。

田永丰老师为景泰县寺滩乡九支小学赠送书法作品

兰州大学语言文字培训测试站工作人员张福英、陈慧卿、阎然针对一、二年级学生组织了以国学经典与红色故事为主题的讲读会。张福英以铁杵磨针与三人成虎的故事为导入,告诉学生凡事贵在坚持以及流言止于智者的道理。陈慧卿讲述了抗日名将吉鸿昌的英雄事迹,让学生明白幸福生活的来之不易。阎然通过优秀儿童团员与长征英雄的故事,鼓励学生积极发扬少年先锋队精神,努力传承爱国精神。在三位老师的启发和引导下,孩子们也积极参与,讲述自己最喜欢的小故事,并分享心得体会。最后,测试站成员组织了一系列有趣的语言文字小游戏,旨在提高学生的语言表达能力。讲读会结束后,测试站成员给学生分发精美的小礼物,鼓励他们好好学习,快乐成长。孩子们也以图画和文字形式向老师们表达谢意。活动在孩子们的欢声笑语中结束。通过这次讲读会,学生们在提升语言表达能力的同时,也学习了优秀的传统文化,培养了他们的爱国精神。

九支小学的学生在讲读会上以图画和文字形式向老师们表达谢意

9月19日下午,由兰州大学语言文字测试站工作人员现场安装自备电脑,调置考试程序,为20名九支小学师生和寺滩乡乡镇干部免费测试普通话。常萍副教授为应试者讲解测试的注意事项,逐一辅导字词和朗读作品的发音。考生积极配合,认真练习发音,了解方言和普通话的对应关系,增强了学说普通话的信心。

九支小学会议室的普通话测试现场

普通话测试结束后,兰州大学送教下乡团队向九支小学赠送《现代汉语词典》《新华字典》《语言文字规范标准》《新华格言词典》等书籍,为小学语文教师规范讲授汉语汉字提供标准依据。王润泽代表全校师生向兰州大学推普脱贫攻坚送教下乡团队的辛苦工作表示衷心感谢,也希望今后能与兰州大学保持友好的校际联系,定期为九支小学师生提供参观学习的机会。最后活动结束,九支小学全校师生与兰州大学老师合影留念。

此外,兰州大学语言文字培训测试站还在榆中校区和城关校区举办系列学术讲座,引起了学生们的广泛关注。9月16日晚,在榆中校区A404,常萍副教授作《国家语言文字法规解读》讲座。常萍副教授首先介绍本次推普周的指导思想和活动主题,接着重点阐释《中华人民共和国国家通用语言文字法》的产生背景和主要内容,并结合当前语言文字使用现状,指出语言文字规范化工作的重要意义。同学们通过讲座内容熟悉了国家语言文字法律法规,认识到语言文字软实力在维护国家统一、民族团结、社会稳定中发挥的重要作用。

10月11日晚,在城关校区西区大学生活动中心506会议室,知名语言学家张文轩教授作《<汉语拼音方案>平议》讲座。张文轩教授分别从制定原因、制定过程、对“注音字母”的继承三方面讲述《汉语拼音方案》创制历程,总结出《汉语拼音方案》对“注音字母”改革的十五个特点,公允地评价其优势与作用。《汉语拼音方案》在全国已实施61年,是推广普通话和汉语教学的重要注音工具,极大地增强了当代中国的文化软实力。因此,重新审视《汉语拼音方案》的价值和意义,也是我们坚定文化自信的必要环节。

9月21、22日在榆中校区和城关校区分别举办普通话测试培训讲座,由文学院高霞讲师和常萍副教授分别讲解普通话的基础语音知识和测试流程。

高霞讲师讲授普通话语音基础知识

常萍副教授讲授普通话测试流程

9月21日、22日,兰州大学语言文字培训测试站工作人员在榆中校区和城关校区分别张贴宣传海报,设置推普周宣传台,发放语言文字宣传册,讲解语言文字规范知识,提高全校师生对推普周的认识,进一步加强语言文字规范意识,营造和谐的校园氛围。

榆中校区张贴推普周宣传海报

城关校区张贴推普周宣传海报

榆中校区推普周宣传台

城关校区推普周宣传台

推普周语言文字规范宣传册

推普周语言文字规范宣传单

兰州大学在本届推普周期间,围绕主题,积极开展推普脱贫攻坚送教下乡、学术讲座、普通话测试培训等多种形式的宣传活动,强化了边远地区推普工作力度,让乡村小学师生认识到掌握国家通用语言文字的重要性,提升了他们汉语说讲和汉字书写的能力。同时学校也邀请专家在各校区里讲授语言文字知识,营造正确使用普通话和规范汉字的校园环境,充分发挥了高校在传承中华优秀传统文化、树立民族文化自信中的示范和引领作用。

文/图:常萍

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇