兰大学子在首届全国大学生化学实验创新设计竞赛全国总决赛中喜获特等奖

日期: 2019-10-17 阅读: 来源: 关键词:

10月11-13日,由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会主办,高等学校国家级实验教学示范中心联席会协办的首届全国大学生化学实验创新设计竞赛全国总决赛在南京大学举行,由田恩麟、吴宁然、赵创源同学组成的“盗火者”团队提交的新创实验设计作品“纳米半导体复合材料的制备及其光电催化二氧化碳还原为有机物”获得特等奖,作品指导教师为景欢旺教授、沈永雯高级实验师。兰州大学代表队的参赛作品以景欢旺教授课题组的研究工作为基础,通过改进发展成为本科生新创综合化学实验。

本届化学实验创新设计竞赛内容分为新创实验设计、改进实验设计和科普实验设计三类,实验创新设计需符合本科生实验教学或者科普宣传要求。竞赛采用匿名评审,最终成绩由作品成绩(60%)和现场答辩成绩(40%)两部分组成。本次全国总决赛共有87支代表队参赛,最终评出特等奖10项,一等奖20项,二等奖35项。兰州大学代表队经过两轮答辩的激烈角逐,最终获得全国特等奖。本次竞赛确定兰州大学将于2021年承办第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛西北赛区决赛。

赛事简介:

“全国大学生化学实验创新设计竞赛”是高等院校化学实验教学的交流盛会。旨在于以赛促教,夯实本科生的化学基础知识、基本理论与实验技能,提高大学生发现、分析和解决问题的能力,培养他们的创新意识和实践能力,构建一个本科生实践创新能力的展示与交流平台,进一步促进我国高等学校本科化学实验与实践教学改革。此外,参赛师生可以分享高等学校化学实验教学中科研与教学实验结合的创新性成果,以及对现有教学实验的教学内容、方法或手段的创新设计。部分赛事内容具有公益性科普性质,还可以多角度映射化学之趣与美,激发学生学习化学的兴趣和热情。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇