“栓不住、动起来,让生命不再因血栓止步”——兰州大学第二医院开展2019年世界血栓日义诊活动

日期: 2019-10-15 阅读: 来源: 关键词:

10月12日上午,在兰大二院门诊部大厅,由20名护士组成的“爱心型”方队,穿着统一印有“栓不住、动起来”宣传标语的红色袜子,伴随着悠扬的音乐,向患者展示了如何有效预防血栓的下肢功能锻炼操,拉开了兰大二院第六个“世界血栓日”义诊宣传活动的序幕。

为提高社会公众对血栓的认知,在“世界血栓日”来临之际,兰大二院静脉血栓栓塞症(VTE)管理办公室组织VTE防治医疗、护理专家组开展“世界血栓日”义诊宣传活动。副院长白锋参加义诊并讲话,医务处副处长孟灵、护理部副主任高祝英、李彦俊等相关科室负责人参加活动。

本次活动主题是“栓不住、动起来”,来自兰大二院血管外科、心血管内科、肿瘤内科、骨科、普通外科、肾病内科、神经外科、产科的11位VTE防治医疗专家向患者开展VTE防治义诊。医疗组专家向来往的群众讲述血栓防治知识,引导群众正确预防血栓,了解血栓发病时的表现和后续会发生肺栓的危害,做到早发现、早治疗,避免因血栓而发生肺栓塞带来的遗憾,并指导群众如何在手机微信公众号上在线联系医生以便随时询问相关知识。

VTE护理专家组进行了现场健康知识宣教,护理志愿队人员为广大群众发放宣传册,细致地讲述有关血栓的疾病知识。

通过本次活动,一方面倡导每位医护人员高度重视VTE的防治,积极预防,共同面对“隐形杀手”。另一方面为广大患者提供帮助,提高大家对血栓风险因素的了解及预防,使大家了解疾病的早期症状,及时就医,降低危险发生,让生命不再因血栓止步。

小贴士:血栓是三大致死性心血管疾病的根源,包括静脉血栓和动脉血栓,其中静脉血栓发生率高于动脉血栓,两者比例达4∶1。一旦发生肺栓塞,往往非常凶险,严重者可发生猝死。VTE防治专家组建议,要想“栓不住”,必须“动起来。”血栓栓塞虽然可怕,但它是可防可治的。长期驾车或乘飞机、长期卧床、服用口服避孕药等都是深静脉血栓形成的重要原因。预防的最好办法就是“动起来”,建议大家花一点时间站起来,伸展腿部,并且在附近走动一下,可促进血液循环,有效预防深静脉血栓形成。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇