兰州大学法学院刘志坚教授、刘光华教授及多名校友受聘甘肃省政府外聘法律顾问

日期: 2019-10-14 阅读: 来源: 关键词:

10月10日下午,甘肃省政府外聘法律顾问聘任仪式在兰州举行。甘肃省副省长、公安厅厅长余建主持聘任仪式,省政府秘书长李志勋宣读聘任通知,省委副书记、省长唐仁健出席聘任仪式,为受聘法律顾问颁发聘书。中国政法大学校长马怀德教授,清华大学法学院副院长余凌云教授,中国社科院国际法研究所所长莫纪宏研究员等33人被聘为甘肃省政府外聘法律顾问。

刘志坚教授、刘光华教授,以及包括浙江大学法学院常务副院长周江洪教授等在内近十名兰州大学法学院校友、兼职教授名列首届甘肃省外聘政府法律顾问名单。刘光华教授作为受聘法律顾问代表,在聘任仪式上做了履职发言。此次兰州大学教师和校友的整体亮相,展现了兰州大学法学团队在服务地方法治建设中的重要地位和角色。

政府法律顾问制度作为政府聘任法律专家参与咨政服务的制度,肇始于改革开放初代表政府参加诉讼的代理人制度;中兴于全面推进依法行政背景下加强法治政府建设时期的专家咨询论证制度;首倡于党的十八届三中全会并建制于党的十八届四中全会《全面推进依法治国若干重大问题的决定》的法治战略部署。目前,这个具有特色法治内涵的制度,在各级人民政府制定重大行政决策、推进依法行政中,发挥了积极而重要的作用。

甘肃省政府认真贯彻落实中央法治决策部署,在2014年探索引进“智慧外脑”组建省政府法律专家咨询委员会的基础上,此次通过省政府外聘法律顾问制度进行了传承发展和完善提升,成为推进依法治省、加快法治甘肃建设、健全省政府依法决策机制、规范各级行政权力运行的重要举措。受聘的33名法律顾问中以行业资深律师为主体、吸收省内外高校法学专家和经验丰富的政府法制机构人员参加。法律顾问主要参与省政府的重大涉法事务,对政府立法项目、重大行政决策、重要法治文件以及重大社会事件处置,提出合法、可行的法律专家意见建议,为省政府的科学决策、民主决策和依法决策提供法律支撑。

根据《甘肃省人民政府外聘法律顾问工作规则》的规定,省政府外聘法律顾问聘任期限3年。

相关链接:

《甘肃省政府外聘33名法律顾问》(新甘肃客户端 2019年10月10日)

甘肃省人民政府办公厅关于聘任马怀德等33名同志为省政府外聘法律顾问的通知

发现错误?报错
文:刘光华
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇