ECMO 为生命护航——兰州大学第一医院重症医学科开展VV-ECMO技术

日期: 2019-10-10 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学第一医院重症医学科成功为一位重症肺炎 ARDS的患者实施VV-ECMO(静脉—静脉体外膜肺氧合)治疗,最终使该患者顺利脱离ECMO,呼吸机,康复出院。这是兰州大学第一医院近年来第一例VV-ECMO,收到良好的治疗效果。

此患者是一名中年男性,在外院因主动脉夹层,行主动脉弓置换术,术后出现肺部感染,在当地医院积极给予抗感染治疗后,病情没有明显好转并持续加重。在给予气管插管接呼吸机辅助呼吸100%氧浓度情况下,患者氧合难以维持,故为求进一步治疗,联系转入重症医学科。患者到达后,李斌主任及团队快速对患者进行病情评估及检查,并决定行VV-ECMO治疗。同时重症医学科第一时间联系白明副院长,张博主任及卢安东主任,指导并协助建立ECMO通路。ECMO运行后患者氧合得到大幅提升,经过每天多学科的集体查房反复讨论治疗方案,积极给予抗感染、俯卧位、按呼吸力学监测为导向的呼吸机参数调整、肺康复治疗等,患者血流动力学稳定,器官组织灌注稳定,肺部感染逐渐得以控制。一周后患者呼吸情况明显好转,意识清楚,撤离ECMO。最终在医疗组,呼吸治疗组及护理组的不懈努力下,该名患者经过30天的治疗,康复出院。

ECMO在医学界有“叶医生”“魔肺”“终极救命神器”等美誉,众多业内人士认为它代表了一个医院,甚至一个地区、一个国家危重急救水平的一门技术。兰州大学第一医院重症医学科作为国家重点专科、甘肃省重症医学质量控制中心、甘肃省重症医学甲等重点学科,此次开展VV-ECMO标志着我院针对重症肺炎、ARDS治疗的新突破,今后重症医学科将一如既往虚心学习新技术、新理念,并将所学大力推广,辐射带动全省危重症患者救治水平,惠及全省人民。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇