【“三走进”系列报道】双向选择,让“三走进”更加精准——兰州大学基础医学院召开2019级本科生导师双选会

日期: 2019-10-09 阅读: 来源: 关键词:

“我们知道人生1/3的时间都是在睡眠中度过的,因此关于睡眠的研究就是一个非常重要且必要的课题。”基础医学院博士生导师侯一平教授在大一本科生导师双选宣讲会上这样介绍。

“侯老师介绍接地气又风趣,能把我们听不懂的名词、定义简单化,或者用比喻让我们理解得更透彻,我想先到他的实验室了解一下”,本科新生李新轩宣讲会后第一时间冲到了睡眠实验室。

这是9月30日基础医学院2019级本科生导师双选会的现场。导师们精心准备、悉心讲解自己的研究领域、研究方向;学生们积极主动、展示自我,展现各自的学术兴趣。目的就是希望围绕学生的志趣开展个性化的培养,探索个性化人才培养的途径。

经过导师自愿申报,学院精心遴选出了一批学术水平高、工作经验丰富、热心关爱学生的优秀教师担任2019级本科生导师,导师以“思想引导、学业指导、心理疏导、科研辅导”为核心内容,走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵,全程参与育人活动,精准开展“三走进”工作;每位导师带教1名本科生,他们根据学生的不同特点和兴趣爱好,提供个性化和专业性的指导帮助,通过指导本科生开展科学研究,培养学生良好的科学素养、创新意识和初步的研究能力,使之成为全面发展的合格人才。

副院长景玉宏表示:“早科研、多科研是基础医学本科教育探索的一个重要方向。本科生导师制是学院全面深化本科教育教学改革的重要途径,在落实全员育人、全过程育人和全方位育人的培养模式,促进学生个性发展,实现因材施教,有效提高本科教育教学质量上提供助力,学院遴选的导师拥有深厚的学术造诣、丰富的教育资源和教学经验,他们给本科生上课、带本科生科研,不仅能让学生接触最佳的教育资源,还能让学生领略专业学科的前沿和发展,感受所学专业的魅力,充分激发学生的学习兴趣和探索精神。”

据悉,基础医学院基础医学本科专业2019级新生是该专业招收的第一届学生,学院从学生入学伊始,通过聘任中国工程院院士王锐教授担任新生名誉班主任,国外引进人才担任执行班主任,心理学研究生担任辅导员;学院领导联系新生宿舍;构建学院与学生、学生与家长、家长与学院的闭环联系体系;全院承担在研省部级以上课题的副教授、教授参加导师“双选会”;在入学、军训、国庆等重要时间节点召开学生座谈会,组织学生参观科研实验室等系列工作,积极整合全院资源、编织多重网络、引入专业方法,着力推进“全员、全程、全方位”的育人体系建设,扎实、精准推进“三走进”工作。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇