生命科学学院开展“不忘初心 牢记使命”参观兰州大学博物馆活动

日期: 2019-10-04 阅读: 来源: 关键词:

10月1日上午,生命科学学院师生集中观看了国庆大典之后,下午两点半,来到榆中校区博物馆参观了校史馆和生物多样性标本馆。

参观之前,学院党委书记刘芳介绍了生物多样性标本馆的建设过程。生命科学学院在长期办学过程中积累了一大批动植物标本,这些标本是几代生命人的心血,是教学科研的宝贵财富,样本馆融合了甘肃黄土高坡、湿地草原、荒漠戈壁、青藏高原等多种自然地貌上生活的生物,是我们了解甘肃生态环境和动植物的一个窗口。

随后,在讲解员的带领下,同学们分成两组对校史馆和生物标本馆进行了参观。

在生物与环境展厅中,同学们跟随着讲解员,详细了解了在展的每一种生物——小到它们的种名、习性和生活方式,大到不同生态环境的区别以及不同环境下生存物种的特点。同学们一边听着讲解,一边用自己的手机拍照留念。

2019级生物科学类1班的刘博颖同学说:“生物馆中丰富多彩的生物标本以及活灵活现的生态链表现形式,颠覆了我对西北荒凉的刻版印象。一方面,这使我对大学四年的生活更加向往和期待,因为我知道我所站的这片土地生机勃勃,充满希望。另一方面,我也认识到刻板印象并不一定就是真实情况,在面对日后的问题时,我们应该更加富有批判精神和探索精神,方能更好地从事科学学习与日后的研究工作。”

在校史展厅中,讲解员带领着大家重温了兰州大学自1909年建校至今的百年历史,了解了学校在学科发展、科学研究、人才培养、国际交流等方面的发展历程及成就。期间,刘芳书记也不时地为同学们解疑答惑,拓展知识。

最后,同学们在博物馆大厅合影留念,并为祖国七十周年生日献上了祝福。通过此次参观,在场的每位同学都受益匪浅,有不少同学表示之后还会再来多参观几次,真正领悟兰州大学筚路蓝缕的发展历程和生命科学的真谛,并不断激励自己锐意进取、笃力前行,为兰州大学美好的明天贡献自己的一份力量。

发现错误?报错
文:高思佳
图:高思佳
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇