兰州大学统一战线举行政协委员庆祝中华人民共和国成立70周年、学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神座谈会

日期: 2019-10-02 阅读: 来源: 关键词:

9月30日,在中华人民共和国成立70周年、中国人民政治协商会议成立70周年之际,兰州大学统一战线举行了政协委员庆祝中华人民共和国成立70周年、学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神座谈会,以学习交流来喜庆祖国70华诞,共话政协委员使命担当。座谈会由统战部部长药丽雯主持。

党委统战部副部长王兴东领学了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神。据介绍,以中共中央名义召开政协工作会议,在中国共产党的历史、人民政协历史上,都是第一次。

“习近平总书记的讲话回顾了人民政协70年的光辉历程,高度评价人民政协在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期所作的重要贡献,深刻阐述新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,让心怀满腔爱国热忱的政协委员很受鼓舞。当前,我们正在按照习近平总书记前不久来甘肃视察时的重要讲话精神,在省委统战部的部署安排下围绕定西精准扶贫、产业扶贫的问题进行调研建言。我要以更大的责任和担当,在政协舞台上发出更多的兰大声音!”省政协委员、省党外知识分子联谊会副会长、核科学与技术学院教授王铁山说。

“习近平总书记的讲话体现出了中国共产党的博大胸怀,他在讲话中强调‘有事多商量、遇事多商量、做事多商量’,指出‘能听意见、敢听意见特别是勇于接受批评、改进工作,是有信心、有力量的表现’。讲话还指出了中共中央对政协工作制度和机制建设的安排,这些不仅对政协委员“会协商”提出了更高的要求,而且还会促进政协委员爱协商、乐协商!”省政协委员、民革兰大支部主委、社科处副处长、法学院教授拜荣静说。

“习近平总书记指出‘政协委员来自方方面面,对一些问题的看法和认识不一定相同,但政治立场不能含糊、政治原则不能动摇’,这就要求我们政协委员必须站在促进国家发展、增进人民福祉的高度,从大处来履职建言。”省政协委员、民革兰大委员会主委、核科学与技术学院教授李公平结合自己的亲身经历,讲述了通过围绕“核安全”“核产业布局”等问题来进行履职建言而促进个人、学院、学校更多融入国家战略的感受,“只有站位高了,一些具体的问题和矛盾就会水到渠成似的得到解决!”

“政协委员是荣誉,更是责任!习近平总书记的讲话更坚定了我要把自己的专业、职业与国家、人民的需求紧密结合起来的信心和决心!”省政协委员、九三学社兰大委员会副主委、兰大一院生殖医学专科医院院长张学红主任说。目前,她除了着力带好团队、造福更多的患者外,还特别关注非公医疗的规范化、优质化问题。同时,她也希望能在基础医学、生物医学、临床医学的结合联合上发挥作用,为学校参与健康中国战略的实施尽自己的力量。

“从习近平总书记的讲话中可以看出,如何让人民政协在新时代更加有力有效的发挥作用,是他非常关注的方面。这也是我们政协委员和民主党派成员非常关心的问题。目前,民建已经建立了民建高校联盟这样跨省、市的机制,我们民建兰大委员会也要积极参与联盟的活动,把高校的人才优势、智力优势更加有效的发挥出来!”省政协委员、民建兰大委员会主委、资源环境学院教授李丁说。

“越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要把各方面智慧和力量凝聚起来,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力!”省政协委员、图书馆副馆长、九三学社兰大委员会副主委宋戈说。她表示,政协委员应该更多的发挥在党派、团体组织中的引领带动作用,凝聚广泛的思想共识和充沛的正能量,不断增进身边人对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

药丽雯在主持座谈会时指出,通过学习习近平总书记的重要讲话,可以看出新时代人民政协事业的重要特征就是更加实起来、灵起来、活起来、强起来。希望学校的各级政协委员深刻领会习近平总书记重要讲话精神的核心要义,不断提升履职能力,聚焦地方经济社会高质量发展和学校”双一流”建设的主题,进一步加强调查研究,更多地产出有分量的议政建言成果,在政协平台上发出兰大声音、展现委员风采。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇